Закон Парето, и как его понять?

Закон Парето, или принцип наименьшего усилия, говорит: 80% наших усилий приводят к 20% результатов, а 20% наших усилий приводят к 80% результатов.

Трудности в понимании этого закона в том, что он противоречит нашей повседневной логике. Мы считаем, что все факторы имеют приблизительно одинаковое значение. При этом мы рассуждаем так:

• Все работники одной категории приносят приблизительно одинаковую пользу.
• Все клиенты одинаково ценны для нас.
• Образование, полученное в одном вузе, так же весомая, как получена в другом.
• Все проблемы – результат множества причин, и поэтому не нужно прилагать усилия и искать среди них 3-4 основные.
• Все возможности одинаково ценны, и неважно, на каком остановится наш выбор.

Пример.
У нас есть задача увеличить продажи на 100%. В арсенале мы имеем 10 способов достичь этого результата.

Сначала мы используем 5 способов из предложенных, то есть 50%. И, следуя обычным представлениям, ожидаем получить 50% результатов. Это ошибка 50/50. И мы не получаем этих показателей.

Попробуйте проанализировать два показателя: результаты и использованы способы и ресурсы. Вы будете удивлены, получив численный дисбаланс – 66/26, 75/25, 95/5, 80/20 (сумма не обязательно равна 100).

Только опытным путем, пробуя один метод, потом – второй, потом – третий – десятый – тридцатый – сотый, вы найдете несколько самых и самых полезных.

Так вы увидите, какие способы и дела приводят к большему результату, а какие дают маленький эффект. После этого остается только сконцентрировать свои силы на более производительных делам и перебросить свои усилия по области малой эффективности в сферу большой эффективности.

Это значит, делать 2-3-4 важных дела, которые приведут к самому итоге, избавиться или минимизировать те дела, которые дают всего лишь 20% результатов или приводят к убыткам.

Нежелание узнать понять этот закон, идет от неосознаваемой попытки оправдать доведенную до конца дело, найти якобы объективную причину своих неудач.

Пример для еще более глубокого понимания.

Если тебя напали волки, ты можешь героически отстреливаться и потратить с гордостью все патроны убив несколько волков и потом самому быть съеденным заживо. Но можно потратить только один патрон концентрированный выстрел в вожака стаи и все волки разбегутся. Вот что значит принцип Парето.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =