Как перепрограммировать cебе с негатива в позитив

Наш мозг не создан для того, чтобы творить счастье, как бы нам того не хотелось. Наш мозг функционирует с целью выживания. Это экономит “счастливые” гормоны (дофамин, серотонин и окситоцин) для возможностей удовлетворить потребность выживания и выпускает их только короткими рывками. Это побуждает нас идти в направлении, поможет и в дальнейшем производить их.

Вместо “счастливых” гормонов в вашем мозгу оказывается немало негатива, особенно в конце напряженного рабочего дня. Есть несколько причин, по которым ваш мозг наполняется негативом. Негативное воздействие гормона кортизола имеет собственную цель – выживание. Он сообщает вам о препятствие на пути к удовлетворению ваших потребностей, чтобы вы могли затем перейти к добрых чувств. Но, как только вы это сделаете, ваш мозг оказывает следующую препятствие. Вы будете чувствовать себя плохо, если слушать каждый импульс негатива вашего мозга. К счастью, есть простой способ перестройки этой природной “негативности”.

Начнем с того, что я называю «парадокс собачьего дерьма”. Собачий беспорядок был везде в мое время, потому что убирать за собакой было не принято. А тогда обычаи менялись и улицы становились значительно чище. Это сделало кого-то счастливым? Нет. Люди этого почти не замечали. Тем не менее, они замечают различные проблемы и сильно раздражаются из-за них.

Наш мозг предназначен для того, чтобы выявлять проблемы, и он таки умеет находить их, когда ищет. Например, корреспонденты предусматривали падение цивилизованного общества, когда изобрели велосипед. Они предупредили, что люди будут ездить туда-сюда, вместо того, чтобы вести долгие разговоры, и мы довольно рано пойдем на пенсию от истощения. Мы унаследовали мозг, который помог нашим предкам вовремя принять меры относительно угроз. Мы умеем находить угрозы даже тогда, когда мы ищем вознаграждение.

Постройте себе схему позитива

Негатив поглотит вас, если вы не построите себе положительный цепь. Для этого тратьте одну минуту на поиск положительных результатов трижды в день в течение сорока пяти дней. Это тренирует ваш мозг на то, чтобы искать позитив таким же образом, каким он и так ищет негатив. Вы можете подумать, что в ужасном мире вокруг вас не хватает положительных результатов. Но вам не нужно выступать в Карнеги-холле или вытаскивать детей-сирот из горящих зданий, чтобы создать положительную силу. Любой позитив, независимо от того, насколько незначительный, создаст путь, который ищет и ждет положительных результатов. Просто цените отсутствие собачьего дерьма на дороге перед вами, и процесс начнется. Так, может показаться неправильным искать позитив, когда негатив столь очевиден.

Трудно оставаться на позитиве, когда все вокруг вас полны негатива. Мозг млекопитающего хочет бежать, когда бежит остальные стада. Конечно, вы оказались бы в зубах хищника, если бы проигнорировали сигнал об угрозе ваших товарищей и столкнулись один на один с этой угрозой. Млекопитающие объединяются вокруг общих угроз, и борьба с общим врагом повышает статус млекопитающих в своей группе. Если вы игнорируете угрозы, которые контролируют ваших товарищей по группе, вы, вероятно, поплатитесь своим статусом в ней. Позитив имеет свою стоимость, но польза значительно больше.

Избавьтесь негатива

Когда вы строите свою положительную схему, вы избавитесь негатива собственной “субъектностью” и реалистичными ожиданиями.

Личная субъектность – это удовольствие от выбора своего следующего шага. Вы никогда не можете предсказать результаты ваших усилий, но вы всегда сможете выбрать следующий шаг для удовлетворения ваших потребностей.

Когда кортизол нагнетает

Реалистичные ожидания – это альтернативы, которые вы генерируете, когда ваш кортизол берет верх. Хотя естественно, что возникает чувство угрозы относительно вашего выживания, когда ваши усилия не могут принести непосредственно видимых наград, вы можете напомнить себе, что вашему выживанию на самом деле ничего не угрожает. Большинство человеческих достижений вышли из усилий, которые не принесли мгновенных результатов. Когда ваши результаты разочаровывают, вы можете настроить свои ожидания и сделать еще один шаг.

Другими словами, вы можете производить свои собственные гормоны счастья, а не просто надеяться, что мир приготовит их для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =