Кому нельзя прыгать в прорубь и как закаляться правильно

Чтобы купание на Крещение принесло только пользу для здоровья, к нему следует готовиться. Нырять в прорубь можно лишь в том случае, если вы полностью здоровы, а находиться в воде не более 3-5 секунд. Обратите внимание, что существует немало заболеваний и состояний, при которых зимнее плавание противопоказано.

Как правильно закаляться холодной водой
Будьте систематическими
Однократное ныряния в прорубь вряд ли оздоровит вас. Общего укрепляющего эффекта можно достичь только при систематическом закаливании, в этом случае -при ежедневном контакте с холодной водой. В дни без купания в открытом водоеме следует принимать холодный душ или обливаться.

Делайте все постепенно
Начинать закаляться лучше постепенно, в теплое время года, медленно снижая температуру воды и увеличивая продолжительность плавания. Так зимой вы сможете нырнуть в прорубь без вреда для здоровья. Однако даже для людей, которые годами практикуют закаливание водой, не рекомендуется находиться в проруби дольше 1,5 – 2 минут.

Правильно погружайтесь и выходите из воды
Перед погружением в воду сделайте энергичную разминку. Затем намочите лицо, грудь, живот и спину и только после этого можно погружаться по шею и плыть. Не стоит нырять с головой, ведь это может привести к резкому охлаждению организма.

Чтобы уменьшить холодовая нагрузка (особенно, если есть ветер и повышенная влажность воздуха), скорее снимите мокрую одежду, быстро разотритесь полотенцем и оденьтесь в теплые вещи. Одежда и обувь должны быть просторными, с минимальным количеством пуговиц, застежек и шнурков. Если у вас онемели пальцы рук, подержите их на шее или животе несколько секунд, согрейте дыханием и продолжать одеваться.

Учитывайте свои индивидуальные особенности
Реакция на холод может быть индивидуальной. Чувствительность к холоду и реакции на охлаждение зависят от пола и возраста, конституции, уровня физического развития и других факторов. Поэтому при одинаковом по продолжительности пребывании в воде одной и той же температуры дети отдают на 10-20% больше тепла, чем взрослые, мужчины – на 10-18% больше, чем женщины.

Даже если вы полностью здоровы, переход из ледяной воды в теплое помещение может вызвать головокружение, рвота и шум в ушах, спазм коронарных артерий, аритмии, рефлекторную остановку сердца, возникновения судорог, аллергические реакции (крапивница, приступы удушья).

Откажитесь от алкоголя и курения
Употреблять алкогольные напитки перед купанием чрезвычайно опасно. Алкоголь расширяет периферические сосуды, что значительно увеличивает теплоотдачу. Курение же существенно нарушает кровообращение, увеличивая охлаждения. Например, выкуривания только одной сигареты снижает температуру кожи пальцев ног на 1 ° С.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ПРЫГАТЬ в прорубь
Перед тем, как начать плановое закалки организма или разово нырнуть в прорубь, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, поскольку зимнее плавание чревато проблемами со здоровьем.

Не нырять в прорубь, если у вас:

  • воспалительные процессы носоглотки и придаточных пазух носа, среднего уха (отиты),
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда, тяжелый коронаросклероз, гипертоническая болезнь II и III стадии),
  • болезни центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, выраженный склероз сосудов головного мозга, энцефалит, арахноидит),
  • заболевания периферической нервной системы (невриты и полиневриты),
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз),
  • болезни органов зрения (глаукома, конъюнктивит),
  • болезни органов дыхания (туберкулез легких – активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема),
  • заболевания мочеполовой системы (нефрит, цистит, аднексит, простатит),
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит),
  • кожно-венерические заболевания,
  • наличие больших послеожоговых рубцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 8 =