Почему и как поговорить с детьми о эмоциях

Никогда не рано говорить с детьми об эмоциях. Неспособность детей распознавать и выражать эмоции часто отражается в их поведении. Согласно имеющимся исследованиям, истерики и агрессивное поведение часто могут быть связаны с неуправляемыми эмоциями.

Когда мы учим детей определять и управлять своими эмоциями, мы даем им важные инструменты для навигации по жизни. Регулирование эмоций заключается в том, чтобы научить детей распознавать эмоции, узнавать о проблемах, лежащих в основе разных эмоций, и придумать план, как справиться с этими проблемами или изучить эффективные способы терпения ситуаций, которые они не могут изменить.

Детям трудно справляться со многими эмоциями, такими как гнев, ревность или беспокойство. Физическое проявление гнева и беспокойства у детей также распространено. Дети нередко говорят о головных болях или болях в желудке каждое утро, когда приходит время ходить в школу (но никогда в выходные!).

Почему эмоциональный интеллект важен

Существуют свидетельства того, что дети, которые осознают свои эмоции и знают, как их выразить социально приемлемым образом, лучше учатся в школе, имеют лучшие социальные отношения, с большей вероятностью считают, что они контролируют то, что с ними происходит, и менее вероятно, чтобы показать проблемы с поведением.

Эмоционально интеллигентные дети также более склонны быть готовыми к школе и счастливее, чем дети, неспособные управлять своими эмоциями.

Первый шаг в обучении детей управлению сильными эмоциями – сначала научить их этим эмоциям. Речь идет не о том, чтобы научить их подавлять эти эмоции, а скорее о том, чтобы понять их и соответствующим образом отреагировать на них. Когда мы учим детей, что, хотя они могут не контролировать события, которые с ними происходят, они контролируют то, как они реагируют, мы помогаем им развить их эмоциональный интеллект.

Дети не могут надлежащим образом выражать эмоции, если их сначала не учат этим эмоциям. Хотя дети начинают в полной мере осознавать свои эмоции и то, как ими управлять, примерно с 10 лет, исследователи эмоционального интеллекта предполагают, что их можно учить эмоциям с 3 лет. Когда мы помогаем выразить эмоции наших детей в словах – « Я вижу, тебе грустно »,« Я знаю, что ты расстроен, потому что тебе хотелось бы продолжать смотреть свою программу »- мы не только учим их распознавать разные эмоции, мы также помогаем им выразить свои чувства словами.

Этот пост посвящен первой фазе эмоционального интеллекта – помогает детям обрести понимание и понимание своих эмоций.

Что нужно иметь в виду

1) Говорите часто, но в течение коротких периодов

Более эффективно говорить об эмоциях часто, но в течение коротких периодов времени, чем нечасто говорить в течение длительных периодов.

2) Выбор правильного момента имеет значение

Не пытайтесь говорить со своим ребенком об эмоциях, когда он переживает кризис, или когда вы устали или расстроены. Лучшее время поговорить с детьми об эмоциях – это когда вы спокойны, расслаблены и внимательны.

3) Расскажите об эмоциях своему ребенку.

Приятно говорить с детьми об эмоциях. Лучше соотносить эмоции с конкретным случаем вашего ребенка. Например, если вы читаете книгу о гневе, вы можете спросить ее, что может сделать ее такой же злой, как персонаж в книге. Вы также можете спросить ее, чувствовала ли она когда-либо то же, что и этот персонаж, и что она сделала. Есть замечательные ресурсы, чтобы помочь, если ваш ребенок борется с гневом.

Если у вашего ребенка возникают проблемы с выражением эмоций, вы также можете побудить его рассказать о них, спросив ее, что бы почувствовал друг, если бы с ним произошло то же самое.

Игра в игры на память – это веселый и простой способ поговорить с детьми об эмоциях.

1) Получить изображения, представляющие разные эмоции. Здесь можно распечатать яркие карты с изображением животных с разными эмоциями. Распечатайте два комплекта каждой карты.

2) Вырежьте изображения и перемешайте их.

3) Первый игрок выбирает карту и переворачивает ее. Затем он или она выбирает вторую карту. Если две карты совпадают, игрок снова выбирает.

4) Чтобы максимально использовать «память чувств», поговорите об эмоциях. Спросите своего ребенка, когда он почувствовал эмоцию, показанную на карточке, спросите, что заставляет его чувствовать себя таким образом. Спросите, что он делает, когда чувствует так.

 «Игра эмоций» – отличный ресурс, чтобы побудить детей (с 4 лет) рассказать о своих эмоциях. Он использует красочные картинки и простые фразы, которые помогают детям исследовать разные эмоции. Эта игра гарантированно заставит вашего ребенка говорить об эмоциях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =