Воспитание сочувствия: 4 простых способа воспитать ребенка, который заботится

Сочувствие трудно развивать как у детей, так и у взрослых. Людям, как правило, трудно чувствовать или представлять чужую боль и предлагать помощь. Одним из предположений Фрейда было то, что дети настолько эгоцентричны, что они не могут заботиться о чувствах других людей. Оказывается, он был не прав. Теперь мы знаем, что даже маленькие дети могут проявлять эмпатию.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что чем раньше вы начнете развивать эмпатию вашего ребенка, тем больше вероятность того, что он или она разовьются и проявят связанные с эмпатией ответы, даже в зрелом возрасте. Дополнительные исследования показали, что эмпатические дети также с большей вероятностью соблюдают правила и демонстрируют различные формы самодисциплины.

Хотя некоторые исследования смогли показать, что генетические факторы и факторы нервного развития влияют на развитие эмпатии, другие исследования показали, что окружающая среда также оказывает большое влияние на то, преуспевает ли ваш ребенок в развитии эмпатии. Иными словами, есть относительно простые стратегии, которые вы можете принять, чтобы помочь ему или ей принять эмпатическое поведение.

Вот четыре основанных на фактических данных совета, чтобы развить эмпатию вашего ребенка

1 | Научитесь разговаривать со своим ребенком об эмоциях

Невозможно научить вашего ребенка понимать эмоции других людей, если он сам не научился понимать и различать разные эмоции.

Детей можно научить относительно рано, чтобы научиться распознавать различные эмоции и понимать, как эти эмоции проявляются – плач, дуться, улыбаться, хмуриться, кричать и так далее.

Существуют свидетельства того, что чем больше детей учат о причинах и последствиях эмоций, тем больше у них шансов понять эмоции других людей. Ресурсы, соответствующие возрасту, такие как Игра Эмоций, обеспечивают основу, которая может помочь вам в обсуждении эмоций с вашим ребенком.

Вербализация эмоций и проверка эмоций вашего ребенка с самого раннего возраста помогает ему узнать о различных эмоциях. Воспользуйтесь тем фактом, что эмоции есть везде, чтобы научить вашего ребенка об эмоциях. Помните, что есть много забавных способов поговорить об эмоциях со своими детьми.

2 | Когда речь идет о поведении, связанном с эмпатией, действия говорят громче, чем слова

Знаете ли вы, что у нас есть естественная тенденция имитировать связанные с эмпатией манеры и даже выражения лица? Это верно даже для детей. Тенденция детей подражать другим помогает им усваивать эмоции других и проявлять эмпатическое поведение. Это означает, что то, как мы общаемся с нашими детьми, учит их, как взаимодействовать с другими.

Показ нашим детям, что мы чувствительны к чувствам других, помогает им развивать сочувствие.

Когда мы реагируем на наших детей с теплотой и заботой или с пониманием относимся к чувствам других людей, мы учим их реагировать на других с беспокойством.

3 | Не забывайте, что ситуаций для обучения эмпатии предостаточно

Группа исследователей провела исследование среди 110 детей (приблизительно семь лет) в течение двухмесячного периода. Они пытались определить, можно ли научить детей понимать эмоции. Исследователи пришли к выводу, что, когда дети были вовлечены в разговоры о понимании эмоций (в отличие от детей в контрольной группе, которых попросили нарисовать картину истории), они с большей вероятностью вырабатывали эмпатию в долгосрочной перспективе.

Это исследование показывает, что есть много возможностей развивать эмпатию в повседневных ситуациях. Например, вы можете говорить о сочувствии, когда читаете со своими детьми. Хорошие детские книги посвящены повседневным эмоциям – печали, счастья, беспокойства и т. Д. – и, таким образом, они могут предоставить важную возможность помочь вашему ребенку развить эмпатию.

Когда вы читаете со своим ребенком, не забывайте задавать вопросы, которые побуждают ее замечать чувства других людей или говорить о своих собственных: «Уверен, что выглядит испуганной» или «Как вы думаете, что она чувствует?» И «Как вы думаете, вы Чувствуете ли вы, что это случилось с вами?

4 | Учите детей быть открытыми для других перспектив

Научите своего ребенка различным людям. Несмотря на все различия, которые нас разделяют, есть много общего. Найдите книги о разных культурах и найдите разные возможности поговорить с ребенком о других людях и других местах. Помогите ему понять, через что проходят другие люди. Представьте сценарии, которые помогут вашему ребенку поставить себя на место других людей – «как бы вы себя чувствовали, если…»… «Как вы думаете, как бы вы отреагировали, если…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =