Как вы оцениваете своего ребенка, тем он и будет

«Палки и камни могут сломать мои кости, но слова никогда не сломают меня», – эта фраза была впервые использована в 1872 году. Она предназначалась для того, чтобы научить детей, что обзывание было безвредным. Это была одна из величайших лож, когда-либо сказанных детям. Слова ранят. И слова, которые мы постоянно слышим, могут стать самоисполняющимися пророчествами.
Мы все склонны действовать в соответствии с тем, что, по нашему мнению, ожидается от нас. С большей вероятностью вы будете неуклюжими среди людей, которые считают вас неуклюжими. Тебе меньше говорить о людях, которые думают, что ты скучный. «Агрессивные» дети вряд ли перестанут вести себя агрессивно, если всю свою жизнь их постоянно называют агрессивными.
Другими словами, ярлыки, которыми мы описываем, могут заставить нас поверить, что определенное поведение является фундаментальной частью нашей природы.
Подслушивание кого-то, говорящего что-то плохое или неверное о вас, несомненно, влияет на ваши отношения. Думаю об этом. Помните, когда вы в последний раз слышали, как кто-то говорит о вас что-то нехорошее. Как ты себя чувствовал? Это правда, что слова людей могут не сломать ваши кости, но они наверняка причиняют боль.
То же самое относится и к вашему ребенку. Слова, которые вы говорите своему ребенку, имеют большее значение, чем вы могли когда-либо знать. Эти слова не только формируют его личность, они также формируют отношения, которые вы развиваете с ним, далеко за пределами детских лет.
Согласно имеющимся исследованиям, метки изменяют поведение. В одном из исследований Розенталь и Якобсон случайным образом отобрали примерно 20 процентов учащихся начальной школы и представили этих учеников как «интеллектуальных шаровников». Всем ученикам в начале исследования был дан один и тот же тест IQ. Они были проверены снова в конце исследования. Результаты были удивительными: во-первых, дети, чьи учителя ожидали повышения производительности, работали лучше, чем другие дети. Во-вторых, у студентов, которые были представлены как «интеллектуальные шаровары», были значительно более высокие оценки во время второй фазы теста IQ.
Однако следует сказать, что эти результаты были встречены большой критикой. Более того, они остались неокончательными и их трудно воспроизвести. Мы знаем, что ярлыки влияют на восприятие людей. В цитируемом исследовании исследователи предположили, что когда ученики были представлены как «интеллектуалы», учителя с большей вероятностью обращали на них более пристальное внимание и помогали им преодолевать их трудности. Другими словами, лейбл повлиял на восприятие детей.
То, что сейчас обычно называют эффектом Пигмалиона или Розенталя, возникло из исследований Розенталя и Якобсона. Это явление предполагает, что, когда у вас есть позитивные ожидания от вашего ребенка, эти ожидания могут повлиять на реальность и создать самореализующиеся пророчества. Противоположное явление – эффект Голема – говорит о том, что низкие ожидания ведут к снижению производительности.
Несмотря на вопросы, которые окружают эти первоначальные исследования, теперь мы знаем, что то, как вы описываете поведение вашего ребенка, в конечном итоге повлияет на его поведение. Мы также знаем, что всегда есть лучшее слово, чтобы описать это поведение. У каждой истории всегда есть две стороны. Ребенок, у которого всегда должно быть последнее слово, также может быть хорошим переговорщиком. Застенчивый ребенок может быть наблюдательным ребенком. Слишком разговорчивый ребенок может быть ребенком, который не боится выражать свое мнение.
Всегда лучше слышать о нас положительные стороны, чем отрицательные, и это справедливо даже для вашего ребенка. Когда вы сосредотачиваетесь на положительных чертах вашего ребенка, вы рассказываете, что вы о них думаете – разбросанный по голове или творческий, любопытный или любознательный, застенчивый или внимательный.
То, как вы описываете поведение вашего ребенка, также создает основу для того, как другие увидят его. Когда вы неоднократно определяете его как «мучительно стеснительного», другие тоже будут это делать, и они, скорее всего, расценивают это как негативную черту. Тем не менее, когда вы выбираете другое слово для определения того же символа, говорите «мирный», другие тоже с большей вероятностью будут рассматривать его поведение как позитивное.
Да, позитивные ярлыки помогают воспитать вашего ребенка, но они не означают, что вы должны оправдывать плохое поведение. Вы всегда должны называть вещи «такими, какие они есть». Ваш агрессивный ребенок не является прирожденным лидером, а ваш неаккуратный ребенок не художник. Скрытие за ярлыками, чтобы избежать проблем с поведением, не дает вашему ребенку никакой пользы.
Это то, что вам нужно запомнить: смена ярлыков не означает извинения или игнорирования небрежного или неуважительного поведения. Это означает избегать негативных терминов, делая сознательную попытку исправить неправильное поведение. Не забывайте, что такие стратегии, как правильное использование позитивного подкрепления, могут иметь большое значение для избавления от определенного поведения.
Замена отрицательных ярлыков положительными в конечном итоге изменит ваше отношение к ребенку, его поведение и реакцию на него. В следующий раз, когда вы собираетесь описать ее как «упрямую», переключитесь на «знает, чего она хочет» и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 5 =