Устранение проблемного поведения у вашего ребенка: выполнение одной этой вещей увеличит ваши шансы на успех

Проблемное поведение – это не только агрессивное поведение вашего ребенка, которое не дает вам спать по ночам. Это также «безобидное поведение», которое становится борьбой, то, что вы должны повторять снова и снова, изо дня в день, с небольшим успехом; такие мелочи, как заставлять сына чистить зубы каждый день, или заставлять детей помогать по дому с мелкими делами, или заставлять дочь делать домашнее задание, не спрашивая его десять раз.

Изменить проблемное поведение не всегда легко. Дело в том, что поведение вашего ребенка и то, как вы реагируете на него, могут быстро стать привычкой. Проблема в том, что у вашего ребенка не будет только одного «безобидного поведения», у него будет несколько. Работа со всеми проблемными поведениями, отображаемыми ребенком, превратит любого родителя в придирку. Но есть способ прекратить превращаться в притворство и преуспеть в устранении определенного поведения и замене его на поведение, которое вы хотели бы видеть:

Сосредоточиться на более чем двух поведениях одновременно

Звучит довольно просто, не правда ли? Это на самом деле очень эффективно! Правда в том, что мы часто фокусируемся на ВСЕХ проблемах поведения нашего ребенка – не делайте этого, делали ли вы это, делайте это, останавливайтесь, сколько раз я должен вам сказать, Нееееет, – что в какой-то момент, единственное он слышит «бла-бла-бла».

Когда вы сосредотачиваетесь на всех проблемах поведения вашего ребенка, вы лишаете его возможности четко определить, что вы считаете проблематичным поведением, потому что вы реагируете на все во многом одинаково. Когда вы сосредотачиваетесь на ограниченном количестве конкретных видов поведения, вы отправляете четкое сообщение о том, что вы хотели бы изменить.

Вот несколько вещей, которые нужно иметь в виду,

1) знать, какое поведение игнорировать

Недавно я прочитал исследовательскую статью терапевтов, подтверждающую, что значительная часть родителей, которые консультировались, делали это из-за черт «нормального поведения». Попытка контролировать все, что делает ваш ребенок, и заставить ее реагировать именно так, как вы хотели бы, чтобы она делала, – это рецепт неудачи. Иметь разумные ожидания – это нормально, пытаться изменить фундаментальную природу своего ребенка – нет.

Хорошей отправной точкой является признание того, что ваш ребенок – это человек, который имеет право на собственное мнение, даже если оно отличается от вашего собственного. Будьте готовы честно оценить, почему конкретное поведение вас беспокоит, и приложить сознательные усилия, чтобы игнорировать поведение, которое не так уж важно (например, бросать взгляд).

Понимание сути поведения вашего ребенка может также облегчить понимание и, таким образом, решить то, что вы считаете проблемным поведением. Например, неприятности перед сном могут быть связаны с ночными кошмарами или страхом перед монстрами.

Важно не принимать комментарии по номиналу. Если вы хороший родитель, вы будете время от времени слышать «я вас ненавижу» или «вы имеете в виду», или «вы не любите», или другие комментарии в этом направлении. Помните, что это нормальная реакция, когда ваш ребенок не получает того, что хочет. Не сдавайся.

2) Помните, что для борьбы за власть нужны двое

Большинство детей готовы пойти на все, чтобы получить то, что они хотят, даже когда это плохо для них. Они будут спорить, приставать, ворчать, повторяться десять раз и, наконец, преуспеют в том, чтобы втянуть вас в борьбу за власть. НЕ втягивайтесь в борьбу за власть. Если вы чувствуете, что ослабеваете, говорите все, что вам нужно, и уходите.

Самый простой способ избежать борьбы за власть – это иметь четкие ожидания и последствия. Вы с большей вероятностью избежите борьбы за власть вокруг домашних заданий / видеоигр, когда ваш ребенок знает, что он может играть в видеоигры только после того, как домашнее задание выполнено.

3) Выберите подходящую стратегию, чтобы избавиться от проблемного поведения

После того, как вы выбрали конкретное поведение, которое хотите исключить, вам нужно выбрать подходящую стратегию для устранения этого поведения. Какова лучшая стратегия для устранения проблемного поведения? Четкая стратегия, с четкими ожиданиями, и та, которая не унижает вашего ребенка. Помните, что дисциплина и любовь идут вместе.

Наука выдвинула на первый план несколько высокоэффективных стратегий, которые вы можете выбрать. Просто не забудьте выбрать стратегию, которая наиболее соответствует характеру вашего ребенка и вашему собственному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 15 =