7 ПОЛЕЗНЫХ привычек, которые улучшают работу мозга


Жажда получения новых знаний

Согласно результатам исследования, опубликованным в научном журнале «The Gerontologist», людям старшего возраста, которые в течение 12 недель учились пользоваться айпадом и разнообразными приложениями к нему, лучше представляло исследуемых групп, которые занимались вещами, не связанными с освоением новых навыков, например , смотрели фильмы или общались между собой. Ученые считают, что причиной улучшения умственной деятельности было не использование планшетов, а в целом активное изучение чего-то нового.

Сложные игры

Некоторые виды игр могут стимулировать улучшение мозговой деятельности у вас и ваших детей. Согласно результатам исследования, проведенного на базе Наньянского технологического университета в Сингапуре, люди, которые играли в игру жанра физической головоломки Cut the Rope, улучшили свои навыки к сосредоточению и переключение между задачами, а также адаптации к новым условиям в большей степени, чем те, кто играл в видеоигры других жанров. Ученые считают, что сложные головоломки, которые предусматривают необходимость разработки и изменения стратегии, могут помочь улучшить память.

Контроль за стрессом

Методическая борьба со стрессовыми факторами в форме ежедневных прогулок, периодических сеансов массажа и привычки расслабляться за просмотром свежих журналов, может помочь сохранить мозг здоровым на протяжении длительного времени. По данным исследователей из Университета штата Айова постоянный и длительное воздействие стресса повышает уровень гормона кортизола, который негативно влияет на состояние участков мозга, отвечающих за кратковременную память.

Красное вино

Ряд исследований подтвердила связь между потреблением красного вина и здоровьем сердца. Недавнее исследование, проведенное в Германии, дает основания считать вино полезным и для мозга тоже. Авторы этого исследования показали, что у людей, употреблявших повышенную дозу резвератрола – антиоксиданта, содержащегося в красном вине, чернике и черном шоколаде, улучшилась способность к запоминанию. Исследование показало, что у тех участников, которые принимали резвератрол, произошли изменения в гипокампус – части мозга, которая отвечает за память. Это улучшило взаимодействие нейронов, что и привело к улучшению когнитивной работы мозга. Хотя стакан красного вина содержит гораздо меньшую дозу резвератрола той, которую принимали испытуемые, ученые говорят, что даже в меньшем количестве его прием положительно влияет на память. Но не забывайте, что вино – это алкогольный напиток, который надо принимать умеренно.

Отказ от сахара

Питание, в котором много сахара и простых углеводов, истощает мозг – показывают данные, полученные в ходе исследования, проведенного на базе Медицинского центра Университета Шарите. Авторы исследования обнаружили, что люди, в чьей крови анализы показали меньший уровень сахара, после 30-минутного перерыва смогли вспомнить большее количество слов из предложенных, чем люди с высокой концентрацией сахара в крови.

Полноценный сон

Большое количество исследований подтвердила взаимосвязь между достаточной продолжительностью сна и способностью к обучению; а одно из них, проведенное при Нью-Йоркском Университете Медицины, объясняет его подробнее. Наблюдая за мышами, ученые обнаружили, что во время фазы медленного сна мозг проигрывает события дня, помогая им отложиться в памяти. А это значит, что формирование новых воспоминаний сильно осложняется без сна. Более того, ученые Вашингтонского университета Медицины обнаружили, что люди, которые часто просыпаются ночью, по сравнению с теми, кто спит всю ночь, в пять раз более склонны к наращиванию амилоидной бляшки, которая является симптомом болезни Альцгеймера. Пока не установлено плохой сон к нарушению когнитивных функций мозга, или нарушения в структуре мозга вследствие болезни Альцгеймера вызывают проблемы со сном, однако полноценный сон точно никому не помешает.

Комбинация физических нагрузок

Исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале «The Journal of Aging Research», показало, что женщины с умеренными когнитивными нарушениями, которые много ходили и занимались тяжелой атлетикой в ​​течение шести месяцев, продемонстрировали улучшение памяти. Во время того же исследования, женщины, которые занимались только растяжкой и следили за общим состоянием своего организма, отметили ухудшение памяти по сравнению с показателями до начала исследования. Ходьба и подъем грузов улучшает пространственную память, то есть помогает лучше ориентироваться в окружающей среде: помнить расположение предметов в комнате, вспомнить куда вы положили ключи и тому подобное. Кроме того, ходьба положительно влияет на вербальную память. Так, различные виды физических нагрузок имеют различное влияние на работу мозга и их сочетание поможет улучшить ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =