Алкоголь убивает коронавирус? Самые большие мифы, разрушены

Новые случаи Covid-19 – болезни, вызванной новым коронавирусом – возникают во всем мире все более быстрыми темпами. И поскольку распространение вируса продолжает вызывать страх и опасения в умах общественности, мельница слухов о Covid-19 разразилась перегрузкой.

Алкогольный гель убивает коронавирус? Является ли Covid-19 хуже, чем сезонный грипп? И я должен носить маску для лица? Вот все ответы, которые вам нужны, чтобы устранить путаницу в коронавирусе.

Миф: алкогольные гели не убивают коронавирус

Ваши руки – один из основных путей проникновения вирусов с поверхностей в вашу дыхательную систему, поэтому поддержание их в чистоте – одна из самых эффективных мер, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить заражение вирусом. Тщательно мойте руки с мылом и водой, где это возможно, и если вы не можете добраться до раковины, то дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе поможет вам.

В то время как эффективность алкогольных гелей зависит от целевого вируса – вот почему некоторые спиртовые средства для рук не очень эффективны против норовируса – коронавирус имеет структуру оболочки, на которую алкоголь может атаковать. Дезинфицирующие средства для рук с содержанием алкоголя более 60 процентов наиболее эффективны для уничтожения микробов, но не пытайтесь сделать свой собственный дезинфицирующее средство дома. В лучшем случае, это, вероятно, будет менее эффективно, чем версии для крупных улиц, а в худшем случае вы можете серьезно повредить свою кожу.

Миф: Covid-19 не более опасен, чем сезонный грипп

«Почему людей не волнует нормальный грипп?» С тех пор, как эта болезнь впервые появилась в самом конце 2019 года, она была рефреном для экспертов по коронавирусам. Но это соотношение неверно по ряду причин. Прежде всего, Covid-19 более смертелен, чем сезонный грипп. Средний штамм гриппа убивает около 0,1% инфицированных, но смертность от Covid-19 намного выше. Цифры из Ухани, эпицентра вспышки, приблизили его к двум процентам, в то время как показатели, включая смертность за пределами Ухани, ниже.

Covid-19 также, кажется, распространяется легче, чем сезонный грипп. Инфекционность заболевания определяется так называемым числом размножения, которое оценивает, сколько новых инфекций происходит от каждого случая вируса. Кажется, что каждый человек, инфицированный Covid-19, заражает в среднем на 2,2 человека больше, но для сезонного гриппа это число составляет около 1,3.

Еще одним фактором, который заставляет беспокоиться о Covid-19, является тот факт, что это совершенно новый вирус у людей. У нас нет естественного иммунитета или вакцин против Covid-19. И хотя более 80 процентов случаев Covid-19 являются легкими, согласно одному китайскому исследованию, это повышает вероятность того, что оно будет распространяться без обнаружения органами здравоохранения.

Миф: маски для лица защитят вас от вируса

Для обычного человека регулярное мытье рук является наиболее важной защитой от заражения Sars-Cov-2 – вирусом, вызывающим Covid-19. Маски для лица работают путем блокирования капель от кашля и чихания, которые являются основным путем передачи коронавируса, но не все маски эффективны для отфильтровывания очень мелких частиц, и вирусы все еще могут проникать через глаза.

Единственные люди, которым действительно нужно носить маски для лица, – это те, кто, вероятно, находится в тесном контакте с инфицированными людьми. Существует мало доказательств широко распространенной пользы от масок для лица для широкой публики, а накопление хирургических масок в общественных местах может затруднить их приобретение медицинскими работниками, когда они в них нуждаются.

Миф: вакцина не за горами

Хотя исследователям потребовалось всего десять дней, чтобы высвободить геном нового коронавируса, вакцина вряд ли будет готова в ближайшее время. Вакцины должны проходить многочисленные стадии разработки, включая тесты на животных и людях, до тех пор, пока они не смогут широко использоваться, поэтому, вероятно, пройдет не менее года, прежде чем вакцина Covid-19 станет доступной. К тому времени вспышка могла полностью сгореть или болезнь уже зарекомендовала себя как эндемическая.

Миф: собаки и кошки могут заразиться коронавирусом

Сообщения о том, что собака в Гонконге, у которой был выявлен «слабый положительный результат» на коронавирус, вызвали зловонные заголовки газет, в которых домашние животные могли передавать Covid-19. Хотя власти Гонконга подтвердили, что заражение собаки, вероятно, было причиной передачи вируса от человека к животному, у собаки не было никаких симптомов, и нет никаких доказательств того, что домашние животные могут передавать заболевание.

Миф: коронавирус заражает только пожилых людей

Пожилые люди и люди с ранее существовавшими заболеваниями, как правило, страдают от более серьезных версий Covid-19. Исследование 138 пациентов с коронавирусом в госпитале Уханьского университета показало, что вирус чаще поражает пожилых мужчин с ранее существовавшими заболеваниями, но молодые люди все еще могут заразиться и распространить болезнь – особенно те, которые подвергаются очень высокому риску заражения, такие как медицинские работники.

Миф: Если сдерживание не удается, мы должны полностью отказаться

Великобритания все еще находится в фазе сдерживания вспышки Covid-19. В настоящее время основное внимание органов здравоохранения уделяется поиску подтвержденных случаев Covid-19 и отслеживанию перемещений инфицированных людей, чтобы попытаться составить карту того, где болезнь может распространиться. Однако, если рост новых случаев растет так быстро, что стратегии сдерживания больше не возможны, это не означает, что мы должны отказаться от попыток замедлить распространение болезни в целом. Один из основных рисков, связанных с Covid-19, заключается в том, что резкий рост числа случаев временно сокрушит ГСЗ, поэтому даже в случае сбоя в системе сдерживания органы здравоохранения захотят сохранить этот пик как можно ниже и распределить спрос на ГСЗ.

Миф: вирус мутирует и становится все более смертоносным

Все вирусы слегка мутируют при репликации, но эти мутации могут в итоге сделать вирус менее вредным, чем более вредным. Исследование Пекинского университета в Пекине показало, что существует два распространенных типа нового коронавируса – L-тип и S-тип, но различия между этими двумя штаммами очень малы. Нет никаких свидетельств того, что вирус становится все более смертоносным с течением времени, только то, что он становится все более генетически разнообразным – это именно то, что вы ожидаете от такого вируса, как коронавирус.

Можно ли принимать ибупрофен для лечения симптомов коронавируса?

14 марта министр здравоохранения Франции Оливье Веран сделал в Twitter прямое заявление, предупреждая, что людям следует избегать использования ибупрофена для лечения симптомов коронавируса. Некоторые пациенты во Франции испытывали побочные эффекты при применении нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения заболевания. Твит вызвал повсеместную дезинформацию в WhatsApp и социальных сетях, но в настоящее время нет убедительных доказательств того, что ибупрофен может ухудшить состояние коронавируса. Тем не менее, NHS по-прежнему советует, что – пока у нас нет дополнительных доказательств – люди должны избегать использования ибупрофена для лечения симптомов коронавируса и вместо этого принимать парацетамол. Если вы не можете принимать парацетамол или принимаете ибупрофен по рекомендации врача, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в лекарства.

Мэтт Рейнольдс – научный редактор WIRED. Он пишет в Твиттере от @ mattsreynolds1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + тринадцать =