Как закончится вспышка Коронавируса?

Несмотря на всемирные усилия по сдерживанию нового коронавируса, горячие точки продолжают появляться, и число случаев заболевания растет.

Прошло всего пару месяцев с тех пор, как вирус под названием SARS-CoV-2 впервые появился на рынке морепродуктов и живых животных в китайском Ухане. С тех пор вирус перешагнул границы, заразил более 82 500 человек и убил более 3000 человек. Но, как и во всех прошлых вспышках, это в конце концов закончится.

Итак, как закончится эта история? Эксперты говорят, что одна из возможностей заключается в том, что случаи заболевания начнут уменьшаться, когда достаточное количество людей приобретет иммунитет, либо через инфекцию, либо через прививку. Другой возможный сценарий состоит в том, что вирус будет продолжать циркулировать и утвердиться как распространенный респираторный вирус.

«Скорее всего, этот вирус будет распространяться по всему миру», – сказал Обри Гордон, доцент кафедры эпидемиологии в Мичиганском университете. «У нас все еще есть шанс сдержать его, но это окно, похоже, закрывается».

Вспышка уже соответствует двум критериям пандемии: SARS-CoV-2 может заразить людей и вызвать болезнь, и она может легко распространяться от человека к человеку, сообщили Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Поскольку вирус начинает заражать сообщества в большем количестве стран, он приближается к достижению третьего критерия: всемирное распространение вируса.

Гордон рассказал Live Science, что лучший способ контролировать вирус или замедлить его распространение – это меры по сдерживанию, такие как карантин и ограничения на поездки. Действительно, во всем мире предпринимались попытки остановить распространение этого нового коронавируса. Живая наука ранее сообщала, что некоторые усилия, такие как карантин на круизном корабле «Алмазная принцесса», могли иметь ограниченный успех.

Но сдерживание распространения вируса будет чрезвычайно трудным, сказал Гордон. Для этого есть несколько причин: SARS-CoV-2 распространяется очень легко, большинство случаев COVID-19 не являются серьезными и, следовательно, не могут быть идентифицированы, а вирус имеет длительный инкубационный период или время, когда человек заражен, и когда они начинают показывать симптомы, сказал Гордон.

Более того, все усилия по сдерживанию основаны на том, что мы знаем о вирусе, и мы еще многое не знаем. Карантинные периоды обычно составляют 14 дней, основываясь на ранних исследованиях, которые предположили, что это был самый длинный инкубационный период для вируса. Но есть некоторые доказательства того, что инкубационный период может быть гораздо дольше.

Например, местные новости из китайской провинции Хубэй (где появились первые случаи заболевания человека) утверждали, что у 70-летнего мужчины, зараженного коронавирусом, симптомы не проявлялись в течение 27 дней после заражения, сообщает The Вашингтон Пост. Наиболее распространенные пути распространения вируса через дыхательные капельки и через контакт с инфицированным человеком, но до сих пор неясно, может ли вирус распространиться до появления симптомов.

Если усилия по сдерживанию провала и это действительно становится пандемией, «есть два пути, которыми это может закончиться», сказал Гордон Live Science. Либо достаточно людей разовьют иммунитет – либо через инфекцию, либо через вакцинацию – чтобы вирус прекратил передачу и был уничтожен, либо вирус продолжит циркулировать и утвердится как распространенный респираторный вирус.

            Пандемии заканчиваются, когда вирусу не хватает достаточно восприимчивых людей для заражения.

Считается, что катастрофическая пандемия испанского гриппа 1918 года заразила 500 миллионов человек во всем мире, причем многие из них были солдатами, живущими в тесных помещениях, сражающимися в Первой мировой войне. Как только война закончилась и люди рассеялись, распространение замедлилось, поскольку люди стали меньше контактировать. Но грипп был в конечном счете остановлен, потому что те, кто выжил, имели иммунитет, и вирус не прыгал так же легко, как в начале.

Если вирус вступает в контакт с другим человеком, но этот человек не подвержен заболеванию, то эта цепь передачи прекращается. По словам Джошуа Эпштейна, профессора эпидемиологии в Университете Нью-Йорка, если один человек заражает двоих, эти люди вместе заражают четверых и так далее, и, в конечном итоге, вирус заражается от восприимчивых людей. «Обычно случается, что достаточно людей получают ошибку, что просто недостаточно восприимчивых людей, чтобы поддерживать цепочку».

Если SARS-CoV-2 подобен распространенным штаммам гриппа (или подобен другим коронавирусам, вызывающим насморк), существует также вероятность того, что число инфекций может уменьшиться, когда погода прогреется. Это могло тогда иметь возрождение этой осенью и зимой.

Теоретически, условия окружающей среды могут влиять на передачу вируса, и поэтому некоторые вирусы имеют сезонность, сказал Гордон. «Тем не менее, это на самом деле не ясно, поскольку вирусы, такие как грипп, несут такое же бремя в тропических районах, как и умеренные».

Другая возможность заключается в том, что SARS-CoV-2 будет мутировать потенциально полезным образом, что затруднит заражение вирусом людей. Еще в 2002 году аналогичный коронавирус в провинции Гуандун на юге Китая впервые заразился от людей животными и вызвал вспышку инфекции, которая стала известна как тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

SARS распространился на 26 других стран, включая Канаду, что вызвало опасения, что эта болезнь станет широко распространенной в Северной Америке. «Когда SARS приехала в Канаду, мы были обеспокоены тем, что это будет еще один эпицентр», – сказал доктор Эрик Чио-Пенья, врач отделения неотложной помощи и директор глобального здравоохранения Northwell Health в Нью-Йорке.

Но вспышка прекратилась, частично из-за хорошего сдерживания общественного здравоохранения, сказал он. Но это также произошло из-за того, что SARS случайно мутировал – как это обычно делают вирусы – и стал намного более серьезным, но труднее передавать людям, сказал он.

Вакцина для уничтожения

Но чиновники здравоохранения не просто сидят и ждут, чтобы посмотреть, как поведет себя вирус; Исследователи во всем мире стремятся найти вакцину и лечение SARS-CoV-2. Поскольку вирус «утвердился в человеческом населении, вакцина – единственный способ уничтожить его», сказал Адаля.

Недавно группа исследователей наметила подробную структуру так называемого белка-шипа, который новый коронавирус использует для фиксации и заражения клеток человека, потенциально открывая дверь для вакцины. Идея состоит в том, что если бы людям вводили вакцину на основе белка с шипами, их тела могли бы вырабатывать антитела против нее, так что, если бы они когда-либо подвергались действию настоящего вируса, у них был бы иммунитет, ранее сообщала Live Science.

Но проблема с вакцинами заключается в том, что «от потенциальной вакцины до модели животного требуется много времени, чтобы перейти к типу клинических испытаний [необходимо], и есть только так много шагов, которые вы можете сделать, не ставя под угрозу безопасность», Чио-Пенья сказал. И поэтому вакцина не поможет распространению вируса в эпицентрах прямо сейчас, добавил он.

Тем не менее, эксперты считают, что вакцина, скорее всего, от 18 до 24 месяцев, что по-прежнему ускоряется по сравнению с 10 годами, которые она обычно занимает, согласно отчету Live Science Но тот факт, что эксперты продолжают разрабатывать вакцину, означает, что они не думают, что SARS-CoV-2 исчезнет в ближайшее время, сказал Эпштейн. Если представители здравоохранения думают, что вирус скоро исчезнет, ​​«тогда создание вакцины для будущего не имеет особого смысла», – сказал Эпштейн в интервью Live Science. «В каком-то смысле это не может закончиться».

Затяжной вирус

«Я думаю, что маловероятно, что этот коронавирус – потому что он так легко передается – полностью исчезнет», – сказал доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Вандербильта в Теннесси.

По данным Всемирной организации здравоохранения, искоренение болезни “трудно и редко достигается”. Чтобы это произошло, должно быть доступное вмешательство для прерывания передачи, должны быть диагностические инструменты для выявления случаев, которые могут привести к передаче, и люди должны быть единственным резервуаром для вируса, написали они.

По словам Эпштейна, даже если среди людей искоренен коронавирус, если вирус продолжает выживать в естественной форме в резервуарах животных, эти резервуары могут вернуть вирус в циркуляцию. «Я думаю, что всегда возможно, что у вещи есть один цикл, мы его прибиваем, он не мутирует и не уничтожается», – добавил он. «Но я думаю, что наиболее вероятной перспективой является то, что мы не полностью искореним это».

По словам Эпштейна, есть вероятность, что, даже если нам удастся уничтожить этот вирус, он может превратиться в сезонную болезнь, которая будет ежегодно возвращаться, как и другие сезонные заболевания, такие как грипп или простуда. Если это произойдет, есть вероятность, что это может оказать меньшее влияние во время последующих тиражей, потому что больше людей будут создавать иммунитет, сказала Адаля. Но пока не ясно, могут ли люди заразиться этим вирусом, сказал Гордон.

Люди могут заразиться другими циркулирующими коронавирусами, потому что наш иммунитет к ним со временем снижается. Однако иммунитет не ослабевает с каждым вирусом. По словам Шаффнера, такие вирусы, как тот, который вызывает корь, если кто-то заболел или получил прививку от него, не заразится вновь.

Хотя ослабление иммунитета является наиболее вероятной причиной повторного заражения, также возможно, что вирусы могут мутировать настолько, чтобы избежать иммунной системы. «Но сейчас нет никаких доказательств того, что коронавирус мутирует каким-либо существенным образом», – сказал Гордон. «Доступные вирусные последовательности практически идентичны».

Сложно предсказать, как поведет себя вирус.

«Некоторые из них повторяются, некоторые нет», – сказал Эпштейн. Вирус, вызвавший SARS, имел относительно низкую частоту мутаций, поэтому он не повторялся; грипп, напротив, имеет очень высокую частоту мутаций и поэтому повторяется каждый год. Если SARS-CoV-2 удастся существенно мутировать в ближайшие месяцы, то вакцины, производимые учеными в настоящее время, могут не соответствовать друг другу к тому времени, когда они появятся снова, добавил он.

Но даже если вы не можете предсказать, что произойдет с вирусом, вы можете подготовиться к нему, сказал Эпштейн.

По его словам, невозможно блокировать людей из всех пострадавших стран. Но люди могут предпринять шаги по сокращению числа инфекций в своем регионе – таких как скрининг и активное тестирование на вирус, изоляция случаев, отмена массовых собраний, участие в изоляции домохозяйств и соблюдение норм общественного здравоохранения и соблюдение правил гигиены – “в надежде что у нас не будет большой вспышки “, сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =