Как закончится пандемия коронавируса? 3 возможных сценария

Вспышка коронавируса недавно приняла тревожный оборот, когда была объявлена ​​пандемия, и, хотя она стерла надежды на сдерживание, еще многое можно сделать, чтобы победить ее. Вот несколько способов, как эта пандемия может сыграть или, возможно, умереть

Распространение нового коронавируса SARS-CoV-2 не демонстрирует признаков остановки в некоторых частях мира, заражая все большее число людей и унося с собой все больше жизней каждый день. В связи с быстрым распространением инфекции системы здравоохранения в некоторых странах испытывают серьезную нагрузку, что вынуждает правительства превращать торговые центры во временные пандемические больницы (Иран), пустые общежития и отели в карантинные зоны для инфицированных (США), а катки – во временные. морги (Испания). Однако не вся надежда потеряна.

По данным Worldometer, из более чем 382 000 подтвержденных случаев выздоровело более 102 000 человек, в отличие от 16 500 человек, умерших из-за COVID-19 – заболевания, вызванного вирусом. Кроме того, только 5% случаев были признаны критическими, в то время как 95% показывают только легкие симптомы.

Тем временем в фармацевтическом мире идет жаркая гонка, в которой производители лекарств и исследователи отчаянно пытаются найти вакцину или лечение, чтобы раз и навсегда положить конец пандемии. Экспериментальное лекарственное средство Gilead Sciences Inc., ремдесивир, уже проходит клинические испытания, японское лекарство от гриппа, фавипиравир, в некоторых случаях показало свою эффективность в Китае, и Модерна говорит, что его вакцина на основе РНК может быть готова к осени.

Но в стороне от этих событий у всех на уме только одно: когда эта пандемия наконец закончится? И как?

Первой линией обороны и самым обнадеживающим сценарием было сдерживание. Выявляя и изолируя больных, медицинские эксперты надеялись, что они смогут остановить распространение вируса в общинах и ограничить его только Китаем и близлежащими территориями. В конце концов, именно эта стратегия использовалась для сдерживания вспышки атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром) 2003 года, которая завершилась успехом.

Однако, если есть что-то, что нам показали последние два месяца, это то, что мы исчерпали все наши шансы сдержать вспышку лишь в нескольких местах, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила коронавирус как пандемия после ее широко распространенного и неудержимого глобального шествия. Сдерживание было, действительно, самой большой надеждой научного мира, но оно дало человечеству очень маленький шанс сделать это. Отсутствие сдерживания не удивительно, учитывая, что «R0» (произносится «R naught», возврат к фильму 2011 года «Заражение») – число размножения вируса, показывающее, сколько людей может заразить один человек – считается от 1,5 до 3,5, в соответствии с группой Имперского колледжа. Тот факт, что многие опоздали с опасностями, создаваемыми такой болезнью, и продолжал заниматься повседневной жизнью, проявляя осторожность на ветру, значительно ускорил ситуацию.

Помимо его легкого распространения, которое происходит через респираторные капли чихающего или кашляющего зараженного человека и зараженные предметы, были и другие проблемы, связанные с сдерживанием передачи вируса. Его распространение было тихим, но смертельным. Большинство случаев применения COVID-19 остались незамеченными, так как они были либо бессимптомными, либо имели очень слабые симптомы, а вирусу требовался длительный инкубационный период – ученые утверждали, что он может быть от двух до 27 дней со средним значением 5,1 дня.

Постоянно медленное развертывание диагностических наборов и длительное время тестирования также не помогли. Несмотря на то, что 2 марта Тедрос Адханом Гебреес из ВОЗ заявил, что, по его мнению, распространение этой болезни все еще можно сдерживать, многие вирусологи и эпидемиологи теперь сходятся во мнении, что лошадь находится вне сарая, и содержание в ней исключено из списка.

Но то, что сдерживание не удалось, не означает, что мы должны ожидать инфекции или верной смерти. Мы все еще можем спасти много-много жизней, ограничить их распространение и выиграть драгоценное время, чтобы ученые могли излечиться.

Учитывая текущий путь, по которому мы идем, пандемия коронавируса все еще может закончиться тремя путями. Эти три возможных сценария: люди станут невосприимчивыми к вирусу, будет разработана эффективная вакцина или вирус будет мутировать и со временем потеряет свою эффективность.

«Многие люди в конечном итоге приобретут иммунитет, остановив распространение вируса, или же будет найдена вакцина, и таким образом люди станут иммунными. Третья возможность заключается в том, что вирус мутирует и утратит способность заражать людей. Пандемия может закончиться только одним из этих трех сценариев », – сказал агентству Anadolu Мехмет Джейхан, профессор Университета Хасеттепе в Анкаре.

1. Стадный иммунитет

Первый сценарий относится к стадному иммунитету, которого сначала хотели достичь в Великобритании, а затем вернули назад после критики за риск для жизни пожилых людей и хронически больных. Стадный иммунитет достигается, когда достаточное количество людей в популяции иммунизируются против вируса, либо путем заражения и выздоровления, либо путем вакцинации, чтобы иметь возможность эффективно остановить распространение этого заболевания.

Считается, что порог коллективного иммунитета составляет от 50 до 70%; тем не менее, чем более заразна эта болезнь, тем выше число иммунизированных людей, которые нам нужны, чтобы остановить ее. Следовательно, меры карантина, заключения и изоляции важны. Как только уровень заражения падает до одного или ниже, эпидемия более или менее подходит к концу.

Первоначально США утверждали, что иммунитет от стада замедлит распространение вируса и отодвинет его пик до летних месяцев, когда Национальная служба здравоохранения (NHS) будет менее подавленной. Но, конечно, высокие риски и быстрое распространение, связанные с COVID-19, привели бы к высоким показателям госпитализации и использования учреждений интенсивной терапии.

Особенно в связи с отсутствием эффективной вакцины, стадный иммунитет все еще кажется рискованной игрой.

2. Эффективная вакцина

Второй сценарий рассматривается как наиболее вероятный вариант ликвидации болезни навсегда. Ученые работают с бешеной скоростью, чтобы разработать противовирусное лечение или вакцину. От мРНК-вакцин, которые не вводят какого-либо вируса субъектам и не представляют вирусного риска, до тестов на антитела для определения мощных механизмов борьбы с вирусом, существует много многообещающих разработок.

Проблема такого подхода в том, что он, к сожалению, очень трудоемкий и дорогой. Еще может пройти год или больше, прежде чем такие вакцины пройдут необходимые испытания на безопасность и эффективность в клинических испытаниях. Инвестиционные затраты на прививку также оцениваются в 800 миллионов долларов.

В некоторых случаях поспешная вакцина, которая не прошла обычный протокол и этапы, которые требуют длительного тестирования на животных, прежде чем испытания на людях могут в конечном итоге сделать людей более болезненными, чем предотвращать инфекции.

Исследования показали, что коронавирусные вакцины могут вызывать усиление иммунитета, что приводит к тому, что у инокулированного человека развивается гораздо более тяжелая форма заболевания, а не защита от инфекции. Токсичность и побочные эффекты также остаются важной проблемой.

3. Вирусная мутация

Последний сценарий – это мутация. Все вирусы накапливают мутации с течением времени или претерпевают изменения в своих геномах. Ученые надеются, что SARS-CoV-2, который имеет 85% генетического сходства с исходным вирусом SARS, будет мутировать потенциально полезным образом, подобно тому, как вирус SARS вел себя во время вспышки 2002 года, когда он мутировал в нечто гораздо более серьезное, но с гораздо более низким уровнем заражения людей, что практически означает его собственную смерть.

По сравнению с риновирусами (основной причиной простуды) коронавирусы имеют более низкую частоту мутаций, поскольку имеют процесс, называемый «корректура», который заставляет их двигаться не так быстро. Этот процесс происходит во время репликации (копирования) ДНК, когда они «проверяют свою работу» с каждой базой, которую они добавляют к своим геномам. Это дает больше шансов на разработку вакцины.

Например, если вирус мутирует, вызывая более серьезные симптомы, он может снизить уровень инфицирования, поскольку он делает людей достаточно больными, чтобы оставаться в постели. Это также приносит возможность неэффективности и устойчивости вакцины.

Одно можно сказать наверняка, мы еще многое не знаем о новом коронавирусе, поэтому трудно сказать, насколько высока у него частота мутаций. У его SARS-предка была относительно низкая частота мутаций, но грипп находится на другом конце спектра и, таким образом, повторяется каждый год. Тем не менее, эксперты внимательно следят за вирусом и его поведением, чтобы понять, как он распространяется и возникают ли его различные разновидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =