Как научить ребенка: не откладывать на потом

Самоконтроль – это способность противостоять кратковременным соблазнам, чтобы достичь долгосрочных целей. Его низкий уровень приводит к таким негативным последствиям, как снижение производительности и нарушение здоровья. А прокрастинация – это один из очень распространенных примеров неудачи о попытках самоконтроля. Она проявляется в том, что даже с осознанием необходимости выполнения конкретных и важных дел, человек игнорирует эту необходимость, откладывает работу на потом и обращает внимание любым другим задачам.

Пока ученые выдвигают немало теорий относительно природы такого “откладывания на потом», поговорим о том, что могут сделать родители и значимые для ребенка взрослые, чтобы предотвратить превращение ребенка в хронического прокрастинаторы. Ведь прокрастинаторы не рождаются. Исследователи предлагают несколько шагов, подкрепленных доказательной базой, которые помогут ребенку развивать устойчивость, самоконтроль и целеустремленность.

Поддерживайте внутреннюю мотивацию и самооценку ребенка

Мотивация человека в детстве определяет мотивацию в дальнейшей жизни. Внутренняя (автономная) мотивация обусловлена ​​личными удовольствиями и интересами, тогда как внешняя (контролируемая) мотивация регулируется следующими возможными внешними “подкреплениями”, в качестве наказания за плохое поведение или вознаграждение за хорошую.

Мотивация ребенка в познании и обучении очень высока. Как правило, дети полны любопытства ко всему новому и не требуют существенных “внешних” наград. Интересно, но внешняя вознаграждение (например, деньги) за то, что ребенок и так считает интересным и делает со вкусом, может даже подорвать ее внутреннюю мотивацию в этом занятии. Конечно, внешняя мотивация не обязательно плохой, но доказательства четко свидетельствуют о том, что именно внутренне мотивированные дети менее подвержены прокрастинации.

Однако самой внутренней мотивации недостаточно. Исследования показали, что даже высоко мотивированы в выполнении домашних заданий дети, которые не верят в свою способность эти задачи выполнить, чаще откладывают их на потом, чем дети, уверены в своих силах.

А как укрепить уверенность ребенка в своих силах? Не ограждать ребенка от разочарования! Понятно, что родители хотят защитить своих детей от всего возможного негативного опыта, но это не позволяет ребенку научиться “проигрывать” и нормально реагировать на неудачу. Поэтому стоит учить детей “терпеть поражение в более удачный способ” ( “Что я могу сделать иначе в следующий раз?), Но не предупреждать их возможные неудачи вообще.

Хвалите ребенка за его усилия и будьте честными

Исследователи обнаружили, что то, как мы хвалим детей, может не только влиять на их мировоззрение, но и формировать образ мышления, а следовательно – и способ в который они преодолевают трудности, демонстрируют настойчивость и достигают успеха. Например, если мы только и говорим ребенку, что он очень умный, то можем вызвать у нее появление страха перед неудачей: она не захочет рисковать и испытывать свои способности, чтобы не нарваться на неудачу. Стоит также хвалить ребенка за усилия, независимо от результатов. Например, говорить: “Молодец, что упражнялся в этом!”.

Очень важно, чтобы похвала была соответствующей поступкам и успехам ребенка. Ведь с возрастом дети начинают все лучше распознавать неискренность и намерения, стоящие за похвалой. То есть, когда родители подбадривают ребенка за низкие результаты, она может воспринять эту похвалу как искреннюю и интерпретировать ее как доказательство своей неудачи. Как на более она и не способна. А это, в свою очередь, может снизить самооценку ребенка, способствует прокрастинации.

Устанавливайте реалистичные и конкретные краткосрочные цели.

Если мы научим ребенка ставить перед собой реалистичные, достижимые и краткосрочные цели, то поможем ей избежать прокрастинации. Почему? Процесс их достижения более управляемым за счет того, что большая задача разбирается на меньшие, а большее количество, пусть и небольших, успехов постоянно поддерживает уверенность ребенка в своих силах. Однако следует учитывать, что цели не должны быть слишком “мелкими”. Если установить планку низко, дети “отрегулируют” свое поведение в соответствии низких ожиданий и просто перестанут прикладывать усилия к работе. Положительное влияние на ребенка также будет поощрение конкретных действий, особенно в раннем возрасте. Например, родители могут говорить “Пожалуйста, положи игрушки в коробки” (конкретную задачу), а не “Убери уже этот беспорядок” (абстрактное задание).

Разработайте с ребенком “тактику противодействия искушениям”

Дети, склонные к прокрастинации, с легкостью могут отвлечься на что-либо другое – кроме основной задачи. Скажем, на игрушку или сообщения в телефоне. Но дети, к счастью, могут учиться контролировать свои желания. Чтобы ребенок имел готовые ответы в ситуациях, которые могут отвлечь ее от работы, следует совместно разработать план “если бы” .Например, договориться с ребенком, если она работает над домашним заданием по определенному предмету, то не будет отвечать на сообщения. Конечно, она сможет свободно сделать это, но чуть позже. Цель – закончить работу над какой-либо конкретной частью без отвлечений, но “наградой” в итоге. Главное, чтобы ребенок действительно придерживалась этой договоренности.

Сами будьте хорошим примером

Дети учатся, наблюдая за нами. Примеры того, как взрослые справляются со стрессом и эмоциями, сохраняют готовность работать для достижения цели, или же постоянно откладывают весил дела «на потом» могут иметь сильное влияние на ребенка. Поскольку родители являются основными моделями для детей, то способны передать им широкий спектр возможных ответов на жизненные вызовы. Если родители проявляют уверенность в своей способности достичь успеха и спокойно реагируют на препятствия, дети учатся том же.

НЕ прибегайте к авторитарному подходу в воспитании

Различные подходы в воспитании могут иметь различное влияние на склонность ребенка к прокрастинации. Авторитарные родители строго контролируют почти каждый шаг ребенка, а вот по эмоциональных проявлений тепла к ребенку – достаточно скупы. Но высокие ожидания и постоянная критика за несоответствие ним – это риск развития перфекционизма. И не надо думать, что от него могут быть только выгоды: в этом случае дети начинают избегать возможных задач, лишь бы не потерпеть неудачу в результате работы. Ребенок полностью зависит от внешнего контроля и не осознает истинной ценности своих действий, если делает только то, что ей приказывают. Прокрастинация может стать одним из их единых инструментов для восстания против этого контроля, формой пассивной агрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =