КАК ОТВЕТИТЬ НА КРИТИКУ

В рамках вашего независимого путешествия многие люди будут противостоять вам на этом пути. Некоторые будут против вас, говоря, что вы «не можете» делать то, что запланировали. Другие будут пытаться навязать вам свои произвольные правила. Другие будут ревновать к вашему успеху и постараются снизить ваш уровень до среднего.

Наличие стратегии для борьбы со всеми этими критиками имеет решающее значение.

Без стратегии у вас будет гораздо больше стресса и сомнений. Критики могут даже преуспеть в том, чтобы сбить вас с толку. При правильной стратегии вы будете спокойны, зная, что вас так легко не убьют. Возможные варианты вашей собственной стратегии включают игнорирование, конфронтацию, представление себя выше уровня обсуждения, распространение аргумента … или что-то еще, но что бы вы ни выбрали, вам нужна стратегия.

Стратегия лучше всего разделена между внешним ответом (как вы реагируете на своих критиков) и внутренним ответом (что вы на самом деле решаете делать и как вы справляетесь с критикой).

Внешний ответ

В большинстве случаев вы отвечаете критикам, вы должны быть достаточно вежливы. Заставьте себя улыбнуться и поблагодарите человека за то, что он поделился с вами своим мнением. Это не всегда их вина – просто помните, что большинству людей угрожают революционные идеи. Время от времени они даже могут быть правы, поэтому убедитесь, что вы подумаете, возможно ли это, прежде чем списывать это.

В других случаях вы должны дать отпор. Ваш ответ обычно не должен быть таким сильным, потому что негативных мыслителей очень редко можно убедить изменить свое мнение. Скорее, ваша цель – просто стоять на своем, давая понять, что вы верите в свои цели и мировоззрение, и вас так легко не сломят. Скажите им, почему они не правы, но сделайте это тонким способом.

Вы также можете выбрать более прямое противостояние, но осознайте, что вас могут распять за эту стратегию. Вспомните Мартина Лютера, оригинального, когда он был судим за свою жизнь в 1520 году. Лютера спросили, откажется ли он от своего нестандартного письма. Он серьезно отнесся к этому вопросу и попросил один день подумать об этом. На следующий день он вернулся на стенд. Его знаменитый ответ, прежде чем он был приговорен к смертной казни, ясно дал понять, что он не отступит:

Я не могу и не буду отказываться, потому что это не безопасно и не разумно делать что-либо против совести. Здесь я стою. Я не могу сделать ничего другого. Боже, помоги мне.”

Внутренний ответ

Независимо от того, стряхиваете ли вы пыль с ног или наносите ответный удар, ваша внутренняя реакция на негатив должна быть одинаковой. Вы игнорируете критиков и делаете именно то, что планировали. Это оно.

Хорошо, есть пара других вещей. Во-первых, вы должны иметь дело с внутренним стрессом одиночества. На самом деле вы большую часть времени не одиноки – многие другие люди сталкиваются с такими же проблемами – но, конечно, вы чувствуете себя так, когда вас атакуют.

Во-вторых, вам нужен способ отслеживать ваши успехи. Когда вы работаете над чем-то важным и сталкиваетесь с противодействием, вам нужно знать, что вы на пути. Вы делаете это, устанавливая подцели – меньшие достижения, которые ведут к вашей большой цели – и регулярно просматривая, как идут дела.

Вы можете сделать это с помощью электронной таблицы (таким образом я отслеживаю свои годовые цели и использую систему ежеквартальной проверки), журналом, другим основным документом или любой другой системой управления проектами, которая подходит вам лучше всего. Дело в том, что вам нужно регистрироваться довольно часто, чтобы поддерживать свою мотивацию, когда дела идут плохо.

Оправдания, оправдания …

Самое смешное в критиках в том, что их обычно не убеждает опыт. Вы думаете, что со временем, и вы докажете, что правы, они это признают. Но так бывает редко. Чаще всего критики находят новые вещи для критики. Внезапно они скажут, что ваши достижения ничего не значат, хотя раньше они подразумевали иное, говоря, что это невозможно. Они скажут, что вы не следовали правилам, поэтому ваши достижения недействительны.

Короче говоря, вы обычно слышите много оправданий, даже когда вам это удается. Это классический признак критика, и редко кто звонит вам и говорит: «Вы знаете, я был неправ в этом. Молодец.” Вместо этого у вас обычно будет больше таких же жалоб, за исключением того, что вы будете знать, что признание критиков не является наградой, которую стоит искать. Просто отпусти его и живи той жизнью, которую хочешь.

Если вы хотите изменить мир, оправданиям нет места в вашей жизни. Оставьте их критикам, потому что они понадобятся вам, когда вы закончите. Теперь приступай к работе! Мир ждет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =