Можно ли заразиться после выздоровления от коронавируса? Иммунитет от COVID-19

По всей Азии всплывали горячие заголовки: пациенты с диагнозом COVID-19 и, казалось бы, выздоровевшими, были снова помещены в больницу после повторного тестирования на вирус. Официальные лица Южной Кореи объявили 111 таких случаев по состоянию на 13 апреля.

Поскольку SARS-CoV-2, новый коронавирус, который вызывает COVID-19, был обнаружен только несколько месяцев назад, ученые все еще пытаются ответить на многие большие вопросы, связанные с вирусом и заболеванием, которое он вызывает.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расследует сообщения о том, что пациенты дали положительный результат после освобождения от лечения, но сказала, что пока не имеет никаких результатов. «Мы тесно сотрудничаем с нашими клиническими экспертами и прилагаем все усилия, чтобы получить больше информации об этих отдельных случаях», – заявило агентство Reuters 13 апреля.

Эксперты говорят, что с другими штаммами коронавируса антитела, которые вырабатываются пациентами во время инфекции, дают им иммунитет к определенному вирусу в течение месяцев или даже лет, но исследователи все еще выясняют, работает ли он с COVID-19 и как именно.

Ответ имеет огромное значение для распространения этой болезни, поскольку исследователи полагают, что она будет продолжать падать по всему миру волнами, многократно поражая одну и ту же страну.

Можете ли вы заразиться после выздоровления от COVID-19?

Остается много неопределенности, но эксперты TIME говорили, что, скорее всего, отчеты о пациентах, которые, казалось, выздоровели, но затем вновь получили положительный результат, не были примерами повторного заражения, но были случаи, когда длительная инфекция не была обнаружена тестами на Период времени.

Эксперты говорят, что реакция организма на антитела, вызванная появлением вируса, означает, что маловероятно, что пациенты, которые выздоровели от COVID-19, могут заразиться так скоро после заражения вирусом. Антитела обычно вырабатываются в организме пациента примерно через 7-10 дней после первоначального появления вируса, говорит Винеет Менахери, вирусолог из медицинского отделения Университета Техаса.

Вместо этого, положительный результат теста после выздоровления может означать, что результаты теста были ложно отрицательными и что пациент все еще инфицирован. «Это может быть связано с качеством взятого ими образца, а может быть потому, что тест не был таким чувствительным», – объясняет Дэвид Хуэй, эксперт по респираторной медицине в Китайском университете Гонконга, который также изучал вспышку 2002-2003 гг. тяжелый острый респираторный синдром (SARS), который вызывается коронавирусом в той же семье, что и SARS-CoV-2.

По словам Менахери, положительным тестом после выздоровления может быть также выявление остаточной вирусной РНК, которая осталась в организме, но не в достаточном количестве, чтобы вызвать заболевание. «Вирусная РНК может сохраняться долго даже после того, как вирус был остановлен».

Может ли вирус быть «реактивирован» после выздоровления?

Объявляя о том, что у выздоровевших пациентов результаты повторного тестирования были положительными, Центры контроля и профилактики заболеваний в Южной Корее (KCDC) предложили новую теорию: вирус мог быть «реактивирован».

Но эксперты более скептически. Профессор внутренних болезней в Сеульском национальном университете и член Стратегической и технической консультативной группы ВОЗ по инфекционным опасностям, говорит, что наиболее правдоподобным объяснением является то, что тесты выявили вялый вирусный генетический материал, а не вновь возникающую инфекцию.

«Даже после того, как вирус погиб, фрагменты нуклеиновой кислоты (РНК) все еще остаются в клетках», – говорит Ох. Он говорит, что реактивация вируса не так вероятна.

В Южной Корее пациенты должны получить отрицательный результат в двух тестах в течение 24 часов, прежде чем они будут освобождены из карантина.

Какие исследования были проведены по этому вопросу?

Исследование выздоровевших пациентов с COVID-19 в южно-китайском городе Шэньчжэнь показало, что 38 из 262, или почти 15% пациентов, дали положительный результат после выписки. Они были подтверждены с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция) тестов, в настоящее время золотой стандарт для тестирования коронавируса. Исследование еще не рецензировано, но предлагает некоторое раннее понимание возможности повторного заражения. 38 пациентов были в основном молоды (в возрасте до 14 лет) и имели легкие симптомы в течение периода инфекции. Пациенты обычно не имели симптомов во время второго положительного теста.

В Ухане, Китай, где началась пандемия, исследователи изучили тематическое исследование четырех медицинских работников, у которых было три последовательных положительных теста ПЦР после того, как они, казалось бы, выздоровели. Как и в исследовании в Шэньчжэне, пациенты были бессимптомными, а члены их семей не были инфицированы.

Восстанавливает ли COVID-19 иммунитет?

Не было достаточно времени, чтобы исследовать COVID-19, чтобы определить, иммунны ли пациенты, которые выздоравливают от COVID-19 к этой болезни, и если да, то как долго этот иммунитет продлится. Тем не менее, предварительные исследования дают некоторые подсказки. Например, одно исследование, проведенное китайскими исследователями (которое еще не было рецензировано), обнаружило, что антитела у макак-резусов предохраняли приматов, которые выздоровели от COVID-19, от заражения снова при воздействии вируса.

В отсутствие дополнительной информации исследователи изучали то, что известно о других членах семейства коронавирусов. «Мы только три с половиной месяца в пандемии», говорит Сюй Ли Ян, доцент и эксперт по инфекционным заболеваниям в Национальном университете Сингапура. «Комментарии, которые мы делаем, основаны на предыдущих знаниях о человеческом коронавирусе и ОРВИ. Но будут ли они экстраполированы на COVID-19, в настоящее время мы не уверены в этом ».

Одно исследование, проведенное тайваньскими исследователями, показало, что у выживших после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году были антитела, которые продолжались до трех лет, что предполагает иммунитет. Хуэй отмечает, что оставшиеся в живых после респираторного синдрома на Ближнем Востоке (MERS, который также вызывается вирусом, связанным с вирусом, вызывающим COVID-19), были обнаружены только около года.

По оценкам исследников, антитела к COVID-19 будут оставаться в системе пациента в течение «двух-трех лет», основываясь на том, что известно о других коронавирусах, но он говорит, что пока рано знать наверняка. Степень иммунитета также может отличаться от человека к человеку в зависимости от силы реакции пациента на антитела. Младшие, более здоровые люди, вероятно, будут генерировать более сильный ответ антител, что обеспечит им большую защиту от вируса в будущем.

«Мы ожидаем, что если у вас есть антитела, которые нейтрализуют вирус, у вас будет иммунитет», – говорит Менахери. «Как долго действуют антитела, все еще под вопросом»..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − три =