Простые фразы, которые стоит постоянно говорить ребенку

Дети учатся вести себя и взаимодействовать с другими, слушая и глядя на родителей. Поэтому сами родители, в основном, своими словами ежедневно и образуют тот социальный паттерн, в рамках которого ребенок в дальнейшем взаимодействовать с другими. Да, это большая ответственность. Но никто и не обещал, что воспитывать ребенка – это просто. Но кроме “наполеоновских” стратегических планов и детально разработанных для себя инструкций, стоит помнить “список” того, что необходимо постоянно говорить ребенку. Ибо слова – это сильное оружие. Использование родителями “правильных” слов может помочь ребенку стать внимательным, чуткими и добрее – как к себе, так и к сверстникам, знакомых и других.

Я люблю тебя

Кажется очевидным, что надо говорить ребенку, что вы его любите. Но многие родители довольно сдержанно выражают свою любовь и принимают именно эту фразу довольно редко. Традиционно, это касается довольно молчаливых сильных отцов, которые считают, что эмоции лучше держать в себе. Потому поступки “громче” любой слова.

Но это не совсем так. Действия могут иметь множество трактовок и оставаться без слов почти тайной – особенно для детей младшего возраста, нуждаются в объяснении всего. А “я люблю тебя” фраза очень однозначна. И очень важная! Вопреки распространенному мнению, эти слова не совсем не обесцениваются постоянным употреблением.

Эти слова надо говорить постоянно. Очень важный момент: не говорите детям о своей любви только тогда, когда ее поступок может считаться “достойным” таких проявлений. Важнейшие эти слова для ребенка тогда, когда он чувствует риск “потери” родительской любви, когда у нее что-то не получается.

Я не знаю

Большинству родителей близко это странное и немного параноидальное ощущение, что они должны знать все на свете. Хотя, как правило, и не знают. Нет ничего страшного или плохого в том, чтобы честно сказать ребенку, что ответы на ее вопросы родители не имеют. Это гарантированно лучше, чем придумывать что-нибудь.

Слова “я не знаю” вполне нормальные, но за ними должен идти попытки узнать ответ. И ничего тяжелого сейчас в этом нет. Мы же живем в мире, где ответы на большинство из детских вопросов может легко найти ваш смартфон или каждый компьютер.

В словах “я не знаю” заложена немалая сила: считайте их “стартовой площадкой” для интереса детей исследованиями и обучением. Вы удивитесь, когда узнаете, как может порадовать ребенка совместный поиск ответов или даже собственное открытие фактов, неизвестных родителям.

Пожалуйста

Помните, выражение называют волшебным? Так и есть по определенным причинам. Или дети обязаны всегда делать то, что говорят им взрослые? Такой взгляд, как правило, имеет больше общего с отчаянным желанием родителей контролировать все, чем с реальностью.

Может показаться, что “пожалуйста” – это простая формальная вежливость. Но в разговоре с ребенком, это выражение наделен гораздо большей силой. Добавляя “пожалуйста” к нашей просьбе или запроса, мы даем ребенку понимание, что она имеет право отказаться. Свободно отказаться, но мы просим! Так же, в отличие от приказа, это открывает путь к обсуждению условий, которые могут не устраивать ребенка или родителей. Словом, “пожалуйста” – это чемпион по построению сотрудничества.

В отличие от простого приказа, просьбы повышает уважение ребенка к родителям, потому что она чувствует, что уважают ее. А что больше взаимоуважения – тем больше взаимодействия. И кстати, даже если “пожалуйста” – это просто вежливость, то ничего страшного в этих словах нет. Родители должны понимать: щочастише они хотят слышать такое вежливое обращение от ребенка, то чаще сами должны принимать его. Эта просьба и уважение, а не мольба.

Спасибо

Помните причины говорить “пожалуйста”? Фактически, то же можно сказать и о “спасибо”. Это вербальное выражение и благодарности уважения. А дети, которые испытывают уважение к себе, охотно проявляют ее к другим.

Но “спасибо” можно же говорить и без “пожалуйста”! У этого, неожиданного для ребенка, “спасибо” удивительная сила. Все мы знаем, что сложно больше гордиться, чем гордиться чистосердечным благодарностью, которую ты заслуживаешь обычными своими действиями. “Спасибо” – это ключевой инструмент положительного подкрепления. А мы прекрасно помним, что положительная дисциплина приносит гораздо больше пользы, чем наказание.

Прости меня

Ребенок, который не способен извиниться – это ребенок, у которого с эмпатией, сочувствием, большие проблемы. Это ребенок, который не может видеть проблему или боль, которых она сама причинила. А это реальная проблема. Ибо отсюда всего несколько шагов до того, постоянных оскорблений и унижений в школе, источником которых в станет ваш ребенок.

Родители могут помочь ребенку развить сострадание через извинения за свои собственные ошибки. Конечно, это предполагает, что взрослый в состоянии сам признать, что поступил плохо и вообще не так уж идеален. Никто не Мэри Поппинс кроме самой же Мэри Поппинс. Однако извинения за случайное или ошибочное решение, что негативно повлияло на ребенка – это способ показать ребенку, как выявлять эмпатию. Когда родители извиняются перед ребенком, они демонстрируют понимание и осознание, что нанесли эмоционального (или даже физического) боли своими действиями. Они показывают, что важно признавать позицию и чувства другого человека.

Извинения родителей это отличный способ приучить извиняться за свои действия ребенка. Это позволяет родителям быть хорошим примером.

Я слышу тебя / Я вижу / Понимаю

Иногда дети сердятся и устраивают истерики только потому, что это кажется им единственным способом быть услышанными. Проще разобраться с ситуацией, пока она не дошла до максимума громкости, эмоциональности и реальных проблем с поведением.

Но слова о том, что вы слышите и понимаете ребенка, не должны быть простым и лаконичным гирчанням в ответ. Говорите о понимании только тогда, когда называете и признаете их эмоции:

“Вижу, ты расстроился, что надо уже идти спать, а ты не хочешь”.

“Слышал, ты сильно обеспокоен завтрашним выступлением.”

Это еще один способ хорош развить эмпатию ребенка, помогая выражать свои и чужие эмоции понятными словами.

Правда? / Что ты думаешь? / Так ли это?

Если мы говорим не о банальной поддержку разговора, то эти вопросы не очень-то распространены среди родителей. А зря! Это способ помочь ребенку разобраться и отпустить свои негативные мысли и выводы.

Ребенок с легкостью может конструировать в голове ситуации, где именно она является единственной жертвой, а жизнь невероятно трагическое. Результатом этого могут быть заявления о том, что никто ее не любит ли ненавидят. Однако дети критически рассмотрят свои выводы, если родители вовремя подтолкнут их к этому.

Скажем, если ребенок утверждает, что никогда не получает желаемого, то спросите ее, всегда только так и получается: напомните ей ситуации, когда она получали именно то, что хотела. Вы будете напоминать ребенку о положительных, радостные моменты, а значит – остановить негативные мысли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 19 =