Расходы и сбережения: 5 вещей, которым взрослые должны научить ребенка

Нет большой тайны, что у ребенка, который умеет разумно обращаться с деньгами, вырастает взрослый человек, обращается с деньгами так же. Можно долго говорить, что школьное образование обязательно давать детям эти навыки, и в большинстве случаев пока это остается на уровне желаний и планов. Однако не стоит перекладывать эти навыки только на школу. Взрослые, которые занимаются ребенком, также должны учить ее рационально распоряжаться деньгами и ответственно относиться к своим расходам.

Для того, чтобы научить ребенка разумно обращаться с деньгами нужно приложить больше усилий, чем просто подарить ей скабничку-поросенка. Финансовая експертка и автор книги “Kids and Money: Giving Them the Savvy to Succeed Financially” Джейн Перл считает, что для финансового благополучия во взрослом возрасте необходимо учить человека с детства экономить и тратить с умом. Она делится несколькими основными правилами, которые следует овладеть каждому ребенку с помощью родителей.

Важность отсроченной вознаграждения

Очень важно научить ребенка понимать смысл так называемой отсроченной награды. “Ты можешь получить гораздо больше, но потом.” Перл отмечает, что способность ждать получения вознаграждения положительно влияет на финансовое благополучие человека. А исследования показывают, что эта способность – предпосылка для успеха в обучении, бизнесе и спорте.

Джейн Перл предлагает помочь ребенку научиться ждать для получения чего-то на самом деле классного, составив “план накопления” для того, что она хочет, и усилив его собственными действиями. Стоит договориться с ребенком об определенных правилах по накоплению. Скажем, вы станете банком, который будет прилагать определенный процент к сбережениям ребенка, но только с момента достижения согласованной суммы. Например, только когда сумма сбережений достигает 200 гривен, ребенок ежемесячно получает “процент”. Если же часть денег она тратит, то имеет накопить снова столько же.

Смысл в том, чтобы приучить ребенка ХОТЕТЬ экономить, а не заставлять его это делать. Если силой заставлять ребенка экономить деньги, то тотчас, как она почувствует определенную свободу и отсутствие контроля взрослых (скажем, после окончания школы), она может радостно и легко спустить все. Или же начать хаотично транжирить деньги. Просто потому, что наконец свободно сможет это делать.

Разница между «хочу» и «надо»

Вполне нормально, что мы все чего-то постоянно хотим. Но важно различать простые желания и потребности. Можно каждый месяц обсуждать с ребенком запланированный бюджет на необходимые ему вещи (одежда, средства по уходу, школьные принадлежности и спортивный или музыкальный инвентарь), необязательные расходы (игрушки, игры,) и немного для собственных сбережений. Наглядно представлены витать позволят ребенку понять, что все возможности для “хочу” вытекают уже из остатка средств после покрытия пунктов “нужно”.

Перл приводит понаслышке один из простых и достаточно интересных способов для детей учиться видеть эту разницу. Если ее сын слышит, как она говорит, что ей необходима пара новых кроссовок, то переспрашивает, ей действительно НУЖНА еще одна пара к уже имеющимся трем. И она закидывает мелочь в копилку “Пойман!”. Так же делает он, если “поймают” его. Анализируя слова взрослых, дети учатся анализировать свои желания и реальные потребности. Тем более, что в копилку должны отдавать свои деньги и они.

Понимание сущности компромисса

Когда ребенок понял разницу между желаниями и потребностями, следует начинать объяснять ей сущность компромисса. “Ты не сможешь иметь все, но вполне можешь выбрать по тому или иному”. Да, это тоже общее дело. Вы же не удивлены, что ходить в магазин с детьми полезно. Взрослые могут постоянно сравнивать цены и обсуждать с детьми, почему они где-то больше, а где-то – меньше. Мы можем объяснять ребенку разницу между похожими товарами, а следовательно и объяснять, почему иногда стоит купить несколько штук дешевого товара А, но выбрать один дорогой товар Б.

Умение отказывать себе

Когда ребенок уже немного разобралась с приоритетами и компромиссами в расходах, гораздо легче научить ее самоконтроля. Если родители часто отвечают “Да” на ее прихоти, то рискуют получить зависимого человека со сложившимся потребительским взглядом. Если же часто отказывают, не сильно вдаваясь в объяснения своих решений, то рискуют получить странное чувство вины, потому что будто слишком ограничивают ребенка во всем.

Кажется, что для родителей это игра, в которой выигрыш невозможен. Но стоит вспомнить о бюджете, совместно обсуждается с ребенком. Можно дать ребенку возможность самому выбирать то, как потратить деньги с пункта “хочу”. Даже если несколько месяцев ребенок будет выбирать варианты, которые ей самой потом казаться бессмысленными или лишними. Так на собственном опыте она учиться отказывать себе в избыточных прихотях ради ценных вещей.

Критическое и скептическое отношение к рекламе

Очень важно научить ребенка критически воспринимать медиа, рекламу и давление сверстников. Простых и действенных способа два. Первый заключается в совместном анализе реклам, что вам встречаются. Обращайте внимание ребенка на ракурс, что визуально увеличивает продукт. Или на дикторов, что скороговоркой хвалят продукт – так быстро, чтобы у вас не было никакой возможности сконцентрироваться на его реальных качествах. Приучайте анализировать мотивы, на которых пытается играть реклама.

Ну, а второй понадобится тем, кто сам не слишком успешен в первом – взрослым, которым самим часто не в силах устоять перед предложениями по рекламе. Объясняйте на собственном горьком опыте детям, на какой именно крючок вас поймала реклама, и что из этого вышло. Вероятно, все взрослые имеют пару историй о чрезвычайно полезны чудо-швабры или суперкомпактные тренажеры, реклама которых давила на естественное желание лениться или быстро достичь желаемых результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 7 =