Цифровой аутизм – миф или правда?

Недавно появился новый термин – цифровой аутизмом. Исследуем, что он означает и почему он очень вреден.

Российский психиатр Андрей Курпатов использовал такое определение в своей лекции, рассказывая о вредном влиянии смартфонов на человека. Преобладание экранного времени над “живым” общением, бесконтрольное пользование смартфонами подростками, все это Курпатов называет эпидемией “цифрового аутизма”:

“Это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека. Другие люди стали для них заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них в отдельности. Даже на свидании молодые люди предпочитают телефона, чем общению с человеком, ради которого они пришли “.

Срок очень быстро приобрел популярность и стал использоваться в выражениях других специалистов. Например:

“Цифровые технологии способны избавить человека того, чем он их создал, – интеллекта. Но самым неприятным является то, что они могут сделать человека цифровым аутистом, неспособным любить другого человека и даже интересоваться им “.

При том, что некоторые люди могут увидеть рациональное зерно в чрезмерном погружении в цифровой мир, – все сравнения зависимости от смартфонов с аутизмом очень вредным. Почему так?

Это тот случай, когда ради “красного словца” под удар ставится репутация людей с настоящим диагнозом – расстройством аутистического спектра (РАС).

Долгие годы их преследуют мифы и поверхностные суждения: о природе аутизма, о потребностях людей с РАС (особенно, если эти люди не вербальные и не могут выражать свои мысли и пожелания), а также об их гениальность. Есть предубеждение, что это “люди в себе”, замкнутые, которые не любят общаться и контактировать с другими (именно поэтому автор термина и проводит параллели между людьми с аутизмом и с цифровой зависимостью). Но это не так.

Как и все мы, люди с РАС нуждаются в общении, просто им сложно это сделать, а нам – их понять.

“Аутизм не равна эмоциональном отстранению и неумению строить отношения с другими людьми. Такое понимание аутизма действительно существовало в прошлом и базировалось на наблюдениях за людьми с тяжелой степенью РАС, в которых нарушены способности к коммуникациям. Это привело к социальной изоляции, размещения этих людей в закрытых интернатах, негативно влияло на них и их семьи. Но дальнейшие исследования показали, что эмоции и способность коммуницировать есть даже у людей с тяжелой формой РАС, просто они протекают по-другому, имеют другие признаки.

При аутизме нет эмоциональной холодности, отстранение. Наличие РАС не означает отсутствие интереса к реальным людям. Люди с аутизмом, конечно, имеют эмоции, причем нередко они намного сильнее, чем в нормотипових людей. Ребенок с РАС очень эмоционально связана с существенным взрослым, его случайное исчезновение угрожает ее жизни, а не только эмоциональном благосостояния … Люди с аутистического расстройством могут знать о близких людях гораздо больше, чем нормотипови люди, и проявлять гораздо больше интереса к любым мелких деталей, чем человек вообще способен “, – объясняет Тийна Орасмяе, врач-косметолог, иметь 2-х детей с РАС.

К каким вредных выводов может привести распространения термина “цифровой аутизм”?

1) “Аутизм можно вылечить” – стоит только убрать у людей с РАС смартфоны, пользование ими, и все пройдет.

2) “Родители должны в возникновении аутизма у их детей”. Не забываем, что они и так постоянно подвергаются завуалированной (или нет) критике за свои действия или бездействие. Прививки, сделанные и нет, прием лекарств во время беременности, неправильное питание, поведение – люди пытаются найти для себя объяснение возникновения аутизма, забывая о чувстве родителей.

“Это уже отразилось на семьях с РАС. Это делает их жизнь тяжелее, это мешает адаптации детей и семей в целом, это добавляет психологического груза родителям и окружающим “, – констатирует Тийна Орасмяе.

До сих пор не изучена природа расстройств аутистического спектра. И даже больше – нет никаких исследований, которые бы доказывали связь между пользованием цифровыми технологиями и развитием аутистического расстройства. Термина “цифровой аутизм” не существует и в международной классификации, в отличие от расстройства аутистического спектра, которой зарегистрирован в классификаторе DSM-5, “Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам».

Достоверно известно, что аутизм не является вследствие вакцинации, неправильного воспитания или заболевания. Также отмечаем, что аутизм – не болезнь, а состояние. Что вылечить РАС, как грипп или перелом, – невозможно. Поэтому сразу, когда вы слышите или видите эти ключевые слова (болезнь, лечить) – критически отнеситесь к дальнейшей информации в источнике.

И, напоследок, несколько советов о том, как коммуницировать с человеком с РАС:

Будьте терпеливыми. Человек с РАС требует больше времени, чтобы обработать информацию. Возможно, надо говорить медленнее, следуя темп, которым говорит ваш собеседник. Сделайте паузу. Используйте четкие, структурированные предложения, но не сюсюкайте, как с малышом. Поддерживайте свое общение средствами невербальной коммуникации.

Не обращайте внимание, если чужой ребенок с РАС эмоционально реагирует на стресс – громко кричит, плачет. Люди с аутизмом воспринимают звуки, свет, прикосновения и запахи острее, чем вы, и могут чувствовать сенсорное перегрузки. Отнеситесь с пониманием не трогать и не старайтесь за ней.

Уважайте личное пространство. Люди с РАС могут потребовать объятий, как и все остальные. Но иногда они не хотят, чтобы их касались. Не прикасайтесь и не обнимайте человека, если он этого не хочет.

И самое главное – старайтесь разглядеть человека, а не ее расстройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =