Психология отношений: наука за любовью

Знаете ли вы, что химические вещества, которые вырабатываются, когда мы влюбляемся, похожи на химические вещества, которые вырабатываются, когда человек употребляет кокаин? Это правда: это прекрасное чувство, которое мы испытываем, когда мы находимся в безумные дни новой любви, когда все, что мы хотим сделать, – это поговорить с тем, кто будет слушать об этом замечательном человеке, которого мы только что встретили; когда каждый раз, когда мы думаем о них, загораются все пути удовольствия нашего мозга – чувство, которое настигает нас, подобно наркотику. Все эти окситоцин (химическое вещество привязанности) и дофамин (химическое вещество для хорошего самочувствия), протекающие через наши нейротрансмиттеры … любовь или кокаин, это то же самое прекрасное чувство. К счастью, любовь законна и не вредна для нашего здоровья!

Нам нравится думать, что любовь и отношения – это больше искусство, чем наука, но на самом деле есть много науки, связанной с падением и сохранением любви. Взять, например, поцелуи. Не все поцелуи равны, и мы склонны полагаться на качество поцелуя как лица, принимающего решение, продолжать ли с кем-то встречаться. У фантастического парня могут быть все обычные качества, которые могут заставить его казаться привлекательным – красивым, хорошей работой – но если он плохо целуется, исследования говорят нам, что он не станет нашим первым выбором для партнера. Мы также склонны много целоваться в начале отношений, но часто пренебрегаем силой поцелуев, когда вступаем в долгосрочное партнерство. Но это было бы ошибкой: счастливые партнерские пары, которые годами вместе, все еще обращают внимание на поцелуи, утверждая, что это помогает поддерживать искру в их паре. Поэтому, если вы были вместе в течение десяти (или двух) лет, не пропускайте предварительные экзамены: попробуйте старомодный сеанс разминки на диване, как вы это делали, когда впервые встречались. Скажи своему мужчине, что это для науки!

По мере развития наших любовных отношений мы можем периодически проходить психологические проверки, чтобы убедиться, что они нас питают. Некоторые психологические проверки могут включать:

1. Потребности, ваши и ваших партнеров

Можете ли вы заявить о своих потребностях, не боясь критики или издевательств со стороны вашего партнера? Прислушивается ли ваш партнер с уважением и предлагает содержательные отзывы, в том числе план для удовлетворения ваших потребностей? Вы делаете то же самое для него?

2. Измерение успеха ваших отношений

Хотя нельзя ожидать, что ни одна отдельная связь удовлетворит все наши потребности, вы хотите, чтобы ваш брак был на вершине списка взаимоотношений, благодаря которым вы процветаете и чувствуете, что играете важную роль в чужой жизни.

3. Уровень эмоциональной близости

Ваш брак должен быть вашими самыми близкими отношениями, помимо ваших отношений с вашими детьми, друзьями и коллегами по работе. Брак должен быть вашей гаванью, вашим убежищем, вашим плечом, на которое можно опереться. Убедитесь, что вы по-прежнему вложены в фактор эмоциональной близости ваших отношений.

4. Куда мы идем?

Даже если вы были вместе долгое время, для психологического здоровья ваших отношений важно иметь планы на будущее. От небольших планов, таких как, где вы будете отдыхать в этом году, до больших планов, таких как то, что вы хотели бы делать через десять лет, воображение вашего общего будущего является важным упражнением, которое время от времени нужно выполнять с вашим партнером.

5. Приливы и отливы любви

Психологи, которые специализируются на изучении динамики любви, отмечают, что для пар вполне нормально переживать моменты расстояния, как психические, так и физические, в течение их совместной жизни. Это «передышка» на самом деле может быть полезным для здоровья в отношениях, при условии, что пара по-прежнему стремится передать свое уважение, восхищение и благодарность друг другу. Примером этого могут служить «принудительные отношения на расстоянии», пара, которая по профессиональным причинам обязана физически разделиться и жить в разных городах в течение определенного периода времени. Если два вовлеченных человека привержены отношениям и активно сообщают о своей любви друг к другу, несмотря на то, что не находятся вместе физически, этот момент расстояния может укрепить и укрепить отношения. Это доказывает старую поговорку «Отсутствие заставляет сердце любить», но это зависит от коммуникативных способностей двух вовлеченных людей.

6. Эмоциональная дистанция

Эмоциональная дистанция также может возникать в отношениях и может быть или не быть причиной для беспокойства. Такие факторы, как появление новорожденного ребенка или стресс на работе, являются обычными событиями, которые могут временно вызвать эмоциональную дистанцию ​​между парой. Это обычно недолговечно и уменьшится со временем и адаптацией. Важно говорить о том, что происходит, хотя бы для того, чтобы признать, что вы осведомлены о ситуации, и заверить друг друга в том, что, как только вы «из леса», ваша нормальная близость вернется. Как это приносит пользу вашим отношениям? Это обучающие моменты. После того, как вы прошли через эмоциональную дистанцию ​​и вышли на другую сторону, отношения углубляются, и оба человека видят, что могут пережить шторм и выжить (и процветать).

7. Любовь в меньших действиях

Часто мы думаем, что чем больше демонстрация, тем больше любви испытывает этот человек. Но любовные психологи обнаружили, что именно маленькие акты любви связывают долгосрочные пары. Все мы знаем истории о широкомасштабных проявлениях любви: человек, который сделал предложение своей девушке по внутренней связи самолета или провозгласил свою любовь, доставив сто красных роз на рабочее место своей подруги. Это звучит романтично (особенно в фильмах), но счастливые длительные пары говорят нам, что лучше всего говорит: «Я люблю тебя»: горячая чашка кофе, принесенная утром у кровати, мусор вывозится без необходимости спрашивать, « Ты выглядишь так красиво », произнесенная спонтанно. Эти небольшие действия напоминают нам, что кто-то ценит нас, и мы важны для них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =