Как критиковать ребенка

Вот несколько советов, которые помогут вам превратить критику в возможность повысить эмоциональный интеллект вашего ребенка.

1) Превратить критику в возможность поговорить об эмоциях

Различные исследователи сходятся во мнении, что обучение детей распознавать и выражать свои эмоции и эмоции других людей имеет решающее значение для развития их эмоционального интеллекта. Перед лицом критики эмоционального поведения вашего ребенка превращение этой ситуации в возможность поговорить об эмоциях может стать мощным инструментом для развития его эмоционального интеллекта.

Например, вы могли бы сказать что-то вроде «вы знаете, когда люди сердиты / разочарованы / устали / испытывают стресс, они иногда говорят или делают то, что не обязательно означают. Как и сегодня, когда… сказал…, может, она злилась, потому что… »или« Ты иногда говоришь то, что не имеешь в виду, когда злишься или устаешь ». Может быть, поэтому … сказал … “или” даже в школе иногда твои друзья говорят что-то, потому что они сумасшедшие / расстроенные / грустные, но это только их эмоции, говорящие “

2) Покажите своему ребенку, что вы не согласны с негативной критикой

Раны, нанесенные в детстве, являются одними из самых трудных для лечения. Критика, особенно частая, может оказать негативное влияние на вашего ребенка и изменить его взгляды на себя. Исследования эффекта Пигмалиона неоднократно показали, что мы все склонны действовать в соответствии с тем, что, по нашему мнению, ожидается от нас.

Ваш ребенок, скорее всего, будет неуклюжим по отношению к людям, которые считают ее неуклюжей, и более «агрессивным» по отношению к людям, которые описывают ее как агрессивную. Таким образом, критика может научить вашего ребенка формировать негативную самооценку, и это может последовать за ней после детских лет.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете превратить критику в возможность повысить самооценку вашего ребенка. Например, вы могли бы сказать что-то вроде: «Вы помните, когда… говорили, что вы плачете, малыш? Я не согласен с ней. Я думаю, что вы были… ». Затем вы также можете воспользоваться этой возможностью, чтобы помочь ей исследовать другие способы выражения своих эмоций … «Вы знаете, мне бы тоже было грустно, если … но есть и другие вещи, которые вы можете сделать, если это случится снова».

Если вы уже работаете со своим ребенком над подходящими способами справляться с трудными ситуациями, это может быть возможностью обсудить возможные решения… «Как вы думаете, что вы можете сделать, если то же самое произойдет снова?» Если нет, то это может быть возможность изучить различные и подходящие способы, которыми ваш ребенок может научиться реагировать на сложные ситуации самостоятельно.

3) Будь верен своим убеждениям

Неважно, как вы решите воспитать своего ребенка – кто-то где-то подумает, что вы могли бы работать лучше.

Одна из самых сложных вещей в критике заключается в том, что она часто воспринимается как личная атака на наши навыки воспитания детей. И иногда это заставляет нас задаться вопросом, правильно ли мы воспитываем наших детей и действительно ли мы «достаточно хорошие родители». Но вот в чем дело: всегда найдется кто-то, кто будет критиковать ваш выбор родителей, и невозможно соответствовать представлению каждого человека о «идеальном родителе». Итак, придерживайтесь своей стратегии воспитания, но не переходите в режим защиты. Ваши ответы должны быть короткими – «это то, как мы это делаем» или «мы учим… что мальчики могут плакать», или «нет, она не ведет себя как паршивец, она просто злится, потому что…»

Не углубляйтесь в глубокую дискуссию, пытаясь убедить других увидеть вещи своими глазами в самый разгар – это редко срабатывает. Критик вряд ли выслушает, если она чувствует, что вы пытаетесь ее унизить. Но это не значит, что вы не должны противостоять этому человеку, особенно если он тот, кого вы часто видите, и если она неоднократно критикует вашего ребенка. Когда все спокойно, вы можете сказать что-то вроде «Я действительно ценю… но… лучше всего реагирую, когда мы теплые и восприимчивые». Или: «Мне очень жаль, но нам все труднее приходить в гости, потому что каждый раз, когда я чувствую, что вы критикуете мое воспитание, а XXX чувствует, что он вам не нравится».

4) дистанцироваться от постоянно негативной критики

Дискуссии не всегда работают, и если негативная критика напрягает ваши отношения и влияет на вашего ребенка, возможно, пришло время дистанцироваться от критичного человека. Дело в том, что вы не всегда можете изменить то, как люди воспринимают вещи, но не позволяйте им изменять ваши фундаментальные принципы. Если вы чувствуете, что некоторые люди токсичны и оказывают негативное влияние на вашего ребенка, не стесняйтесь вырезать их из своей жизни.

5) Научите своего ребенка быть его собственным защитником

Вы не всегда будете рядом, чтобы справляться с трудными ситуациями, затрагивающими вашего ребенка, поэтому важно научить его справляться с критикой и другими сложными ситуациями самостоятельно. Помните, что, имея дело с этими типами ситуаций, он способен развивать свой эмоциональный интеллект. Несколько исследований показали, что у детей больше шансов развить свой эмоциональный интеллект в ситуациях конфликта, потому что конфликт заставляет их справляться со сложными эмоциями.

Прежде всего, чтобы помочь ему научиться понимать, что эмоции влияют на его поведение, а также на то, как другие реагируют на наше поведение. Использование возрастных игр – это эффективный способ помочь детям научиться распознавать и выражать свои эмоции более эффективно.

Как я уже упоминал ранее, ваш ребенок должен знать, что реакция других на его поведение также обусловлена ​​эмоциями. Например, вы могли бы сказать что-то вроде «вы помните, когда… сказали…, я не думаю, что она это имела в виду. Я думаю, что она реагировала так, потому что … Как на днях вы помните, когда я сказал вам … и вы кричали, что ненавидите меня, потому что вы были расстроены. Иногда, когда мы злимся или расстраиваемся, мы делаем или говорим определенные вещи, которые на самом деле не имеем в виду ».

Чтобы пойти дальше, вы можете привести ему примеры того, как он может адекватно реагировать на критику. Например, вы могли бы сказать что-то вроде: «Вы знаете, что не всегда легко… понять вас, чтобы вы могли помочь ей в следующий раз, сказав ей, что вы злитесь, потому что не думаете, что она справедлива…» или «вы могли бы скажи ей, что ты просто расстроен, потому что тебя никто не слушает.

Достижение вашего ребенка до этого уровня требует времени, но, неоднократно поощряя его выражать эмоции, стоящие за его поведением, ему становится легче выражать эти эмоции, а также понимать, что реакции других людей движимы эмоциями.

Один из наиболее эффективных способов помочь вашему ребенку научиться регулировать свои эмоции – это помочь ему понять, что эмоции нормальны – у каждого они есть – и помочь ему определить подходящие способы, которыми он может реагировать на свои эмоции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + семнадцать =